Я считаю выборы в России нелегитимными : что сказал Климкин  Эху Москвы

"Я считаю выборы в России нелегитимными": что сказал Климкин "Эху Москвы"

Комментарии: 8
"Эхо Москвы" считают оппозиционным изданием, но и в этом интервью Климкину пришлось оспаривать множество моментов. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал интервью российской радиостанции "Эхо Москвы". Климкин говорил на русском языке (он уроженец Курска) и сделал несколько важных заявлений: о возможном введении виз для россиян, о том, что не признает предстоящие выборы в России, не видел агремана на нового российского посла.

"КП" в Украине" приводит ключевые цитаты министра.

- Холодная война была много лет назад между Советским Союзом и Западом. К сожалению, [сейчас] это не холодная война, а горячая.

- Я считаю, что России Донбасс не нужен, все то, что происходит вокруг Донбасса, является попыткой дестабилизировать Украину не только как государство, но и как общество.

- Во время последнего саммита НАТО в Варшаве мы обсуждали реализацию Минска в формате "большой пятерки". Дело не в формате.

- Для России будет хорошо, если все оружие вернется – где-нибудь оно будет полезно, не обязательно только в Сирии. Оружие из России пришло, пусть оно в Россию и уйдёт.

- Как министр иностранных дел никакого агремана [на нового российского посла] я не видел. Сегодняшние дипломатические отношения между Россией и Украиной – это не отношения по форме. Поэтому сначала идем вперед, а потом думаем о формальностях.

- На фоне оккупации Крыма и оккупации Донбасса введение режима пересечения границы по заграничным паспортам мне не кажется таким уж сумасшедшим шагом. Никаким недружественным шагом я это не считаю. 

- Я считаю выборы в России нелегитимными, потому что они происходят на территории оккупированного Крыма. Причем, эти выборы не являются легитимными ни в политическом, ни в правовом смысле.

- Те украинцы, которые находятся в тюрьмах на территории России, это политические заключенные. Назвать так тех, на кого они были обменены, у меня, честное слово, язык не поворачивается.

- Я много раз говорил Сергею Викторовичу Лаврову: если мы не способны решить судьбу политических заключенных и вернуть их домой, то нам в принципе очень сложно говорить о чем-либо другом. Повторяю то же самое вам.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях