О чем пишут президенту: коммуналка, коррупция и война в Донбассе

О чем пишут президенту: коммуналка, коррупция и война в Донбассе

Комментарии: 2
Всего же на сайте главы государства украинцы разместили 23 000 предложений. Фото: president.gov.ua

Интернет-сервис, заработавший на сайте президента год назад, дает возможность каждому из нас рассказать президенту о волнующей его проблеме. Чтобы попасть на стол Петра Порошенко, петиция должна набрать 25 тысяч подписей, на что дается три месяца. 

За год украинцы разместили на сайте главы государства без малого 23 тысячи петиций, из них смогли пройти 25-тысячный барьер и были рассмотрены всего лишь 38. Пожалуй, по петициям можно увидеть своеобразный срез проблем, которые волнуют народ: цены на коммуналку, бензин, наказания для коррупционеров, перспективы боевых действий в Донбассе. 

Впрочем, сейчас интерес к проекту заметно поутих: если поначалу петиции собирали нужный объем подписей всего за несколько дней, то сейчас 90% инициатив месяцами висят в колонке сбора голосов. Такая тенденция вполне понятна: петиция - это не инструкция к неукоснительному выполнению требования, а лишь инструмент, способный начать диалог, обратить внимание власти на проблему. Именно поэтому львиная доля петиций, даже преодолев 25-тысячный барьер, получает ответ-"отписку" либо застревает в разнообразных комиссиях, не доходя до голосования в парламенте. Этот процесс длится так долго, что даже сами авторы теряют интерес и перестают следить за судьбой своего детища. 

Но не все так печально - есть петиции, которые удалось воплотить в жизнь. Например, был удовлетворен запрос об отмене растаможки и акцизного сбора на автомобили: летом парламент частично отменил акциз на подержанные авто из Европы.  

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Обществу нужно проявить упорство" 

Павел РУДЯКОВ, директор информационно-аналитического центра "Перспектива":

- К сожалению, при нынешних взаимоотношениях власти и общества полноценная работа механизма петиций невозможна, потому что власть не отвечает перед обществом, не обсуждает ни перспективы, ни результаты своих действий. Кое-что просачивается через журналистские расследования, но это периферийный массив, который не влияет на тренд. И все же есть надежда, что если не мы, так наши дети смогут написать президенту и таким способом решить волнующую их проблему. А нам самим нужно уже сейчас серьезно относиться к этому инструменту - среди петиций есть и серьезные, и, как говорят подростки, "прикольные", но вместе с тем там очень много совершенно ребяческих предложений, которые говорят лишь о том, что автор или не понимает, или не желает понимать ключевые вещи. 

В ТЕМУ

Самые популярные петиции

  • Отменить растаможку и акцизный сбор на импорт авто
  • Разрешить носить оружие
  • Увеличить наказание для коррупционеров
  • Назначить Михаила Саакашвили премьер-министром 
  • Уменьшить количество народных депутатов до 100 человек. 

Самые необычные  

  • Назначить Юлию Тимошенко послом в Гондурас 
  • Назначить Дарта Вейдера премьер-министром 
  • Попросить у владельцев сети ресторанов "Бургер Кинг" открыть заведение в Украине 
  • Перевернуть флаг Украины, чтобы он символизировал солнце и море 
  • Ввести тест на IQ для тех, кто пишет петиции. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Петиции можно отправить премьеру

Вслед за Администрацией президента и Верховной Радой раздел электронных петиций 29 августа появился и на сайте правительства. Механизм подачи и рассмотрения "правительственных" петиций такой же, как и "президентских". Чтобы подать или поддержать петицию, необходимо изначально зарегистрироваться на правительственном сайте. Чтобы петицию рассмотрел премьер, она должна заручиться поддержкой 25 тысяч подписей в течение трех месяцев со дня опубликования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях