Почему Порошенко поменял Ложкина на Райнина

Почему Порошенко поменял Ложкина на Райнина

Фото: president.gov.ua

Отставка главы Администрации Бориса Ложкина не стала громом среди ясного неба. Он собирался уйти еще в мае, но президент Порошенко никак не мог найти достойной замены – человека, который бы сам хотел перейти в АП и который бы устраивал всех ключевых игроков украинской политики.

Возвращение на Банковую

Среди потенциальных кандидатов на пост главы Администрации назывались разные фамилии: первого замглавы АП Виталия Ковальчука, замглавы АП Константина Елисеева, посла Украины в США Валерия Чалого, главы фракции БПП в Верховной Раде Игоря Грынива и даже вице-спикера Ирины Геращенко. Порошенко остановился на Игоре Райнине.

- Я думаю, что это правильное решение, когда представитель восточной области Украины возглавляет администрацию президента как эффективный менеджер, который использует весь свой опыт и в вопросе проведения децентрализации. В Харьковской области произошли кардинальные и головокружительные изменения, причем как в политической плоскости, так и в менеджерской, хозяйственной плоскости, - презентовал нового главу АП президент Петр Порошенко.

В политических кругах Игорь Райнин всегда считался человеком Бориса Ложкина. Не без помощи последнего Райнину в 2014-м удалось занять пост первого замглавы АП, а в феврале 2015-го возглавить Харьковскую ОГА.

Советник по инвестициям

Что касается Бориса Ложкина, то он остается в обойме президента. Порошенко назначил его секретарем Национального инвестиционного совета при президенте.

- Кто-то там писал, что Ложкин устал. Наоборот, я воодушевлен сделать большую инвестиционную работу и сделать так, чтобы Украина стала Меккой для иностранных инвестиций, - прокомментировал новое место работы Борис Ложкин.

Что такое этот Нацсовет по инвестициям? Это сугубо консультативно-совещательный орган при главе государства созданный еще в 2014 году. Основная миссия – проводить диалоги с потенциальными инвесторами, популяризировать экономический потенциал Украины за рубежом.

К слову, вчера согласие приобщиться к нацсовету по инвестициям дал американский миллиардер Джордж Сорос.

КОМПЕТЕНТНО

 

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента":

- Следует понимать, что реальным, а не юридическим, главой АП был Петр Порошенко. На смену Ложкину пришел еще больший администратор. Райнин - классический аппаратчик. Скорее всего, он будет исключительно координатором своих заместителей. Все политические решение будет принимать президент.

 

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Никакой глобальной политической интриги в этом назначении нет. Ничего не меняется. Внутренней политикой, как занимался, так и будет заниматься Виталий Ковальчук, внешней - Константин Елисеев. Просто меняется координатор, менеджер и организатор. Райнин, как человек инициативный и исполнительный, будет заниматься менеджирированием работы команды, не более того. Это не смена внутриполитического вектора игры. И не нужно связывать эти ротации с угрозой досрочных парламентских выборов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях