В Украине успешно испытали новые управляемые ракеты

В Украине успешно испытали новые управляемые ракеты

Комментарии: 23
Украинские ракеты поразили все тренировочные цели. Фото: www.facebook.com/yuri.biriukov

В Украине завершились очередные масштабные огневые испытания новых ракет украинского производства. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, сообщила пресс-служба ведомства 26 августа. 

Турчинов на испытании ракет. Фото: www.facebook.com/yuri.biriukov

Испытания в полевых условиях показали эффективность новых ракет. Они могут управляться дистанционно, что повышает точность поражения целей. Испытания приурочили к 25 годовщине независимости Украины. 

- В отличие от российских аналогов, украинские ракеты - управляемые, и именно поэтому эффективнее и точнее поражают цели, что было доказано во время испытаний. Сегодняшние успешные запуски ракет наши ученые, конструкторы и производители посвятили двадцатипятилетнему юбилея Независимости Украины, - отметил Секретарь СНБО Украины.

В марте и апреле этого года Турчинов уже отчитывался о ходе испытания ракет. Тогда он тоже назвал их успешными. В СНБО не сообщили, какие именно ракеты испытывали на полигоне. Очевидно, речь идет о системах "Коршун" и "Гром".  

СПРАВКА КП

"Гром" создан для уничтожения наземных целей на дистанции до 300-500 километров, и должен заменить устаревшую "Точку-У". Практическая дальность применения ракеты, без учета "юридических" ограничений - две тысячи километров. Она способна долететь, к примеру, до Челябинска и Екатеринбурга, если пуск будет произведен из Харькова. Вес боезаряда "Грома" 480 килограмм, как и у российского "Искандера". Такие характеристики способствуют поражению целей на площади около 10 квадратных километров.

"Гром" во время запуска (проект). Фото: obozrevatel.com

"Коршун" является крылатой ракетой, по своим характеристикам не уступающая известному американскому "Тамагавку". Она может размещаться на истребителях Су-27 и в виде наземного или корабельного базирования. Дальность поражения сухопутных целей составляет 280 километров заявленная, фактическая - в разы больше. Уже разработан проект "Коршун 2", который имеет некоторые конструктивные улучшения. 

В качестве шасси может для перемещения ракетных комплексов "Гром" или "Коршун" может быть использовано многофункциональное шасси украинского производства КрАЗ-7634НЕ.

"Коршун" во время запуска (проект). Фото: obozrevatel.com/

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях