В Украине успешно испытали новые управляемые ракеты
Украинские ракеты поразили все тренировочные цели. Фото: www.facebook.com/yuri.biriukov
Секретарь СНБО Турчинов назвал огневые испытание "чрезвычайно успешными", и заявил, что они лучше российских аналогов.
В Украине завершились очередные масштабные огневые испытания новых ракет украинского производства. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, сообщила пресс-служба ведомства 26 августа.
 |
Турчинов на испытании ракет. Фото: www.facebook.com/yuri.biriukov |
|
Испытания в полевых условиях показали эффективность новых ракет. Они могут управляться дистанционно, что повышает точность поражения целей. Испытания приурочили к 25 годовщине независимости Украины.
- В отличие от российских аналогов, украинские ракеты - управляемые, и именно поэтому эффективнее и точнее поражают цели, что было доказано во время испытаний. Сегодняшние успешные запуски ракет наши ученые, конструкторы и производители посвятили двадцатипятилетнему юбилея Независимости Украины, - отметил Секретарь СНБО Украины.
В марте и апреле этого года Турчинов уже отчитывался о ходе испытания ракет. Тогда он тоже назвал их успешными. В СНБО не сообщили, какие именно ракеты испытывали на полигоне. Очевидно, речь идет о системах "Коршун" и "Гром".
СПРАВКА КП
"Гром" создан для уничтожения наземных целей на дистанции до 300-500 километров, и должен заменить устаревшую "Точку-У". Практическая дальность применения ракеты, без учета "юридических" ограничений - две тысячи километров. Она способна долететь, к примеру, до Челябинска и Екатеринбурга, если пуск будет произведен из Харькова. Вес боезаряда "Грома" 480 килограмм, как и у российского "Искандера". Такие характеристики способствуют поражению целей на площади около 10 квадратных километров.
"Коршун" является крылатой ракетой, по своим характеристикам не уступающая известному американскому "Тамагавку". Она может размещаться на истребителях Су-27 и в виде наземного или корабельного базирования. Дальность поражения сухопутных целей составляет 280 километров заявленная, фактическая - в разы больше. Уже разработан проект "Коршун 2", который имеет некоторые конструктивные улучшения.
В качестве шасси может для перемещения ракетных комплексов "Гром" или "Коршун" может быть использовано многофункциональное шасси украинского производства КрАЗ-7634НЕ.