Польша готовится стать новым центром Европы?

Польша готовится стать новым центром Европы?

Комментарии: 1
Анджей Дуда прилетает с визитом в Украину уже во второй раз за год. Фото: Reuters

В шаге от ссоры

Около месяца назад в отношениях между Польшей и Украиной проскользнула черная кошка. Польские парламентарии приняли резолюцию, которой признали Волынскую трагедию геноцидом поляков от рук украинских националистов. В связи с этим появился риск, что Киев потеряет одного из главных геополитических адвокатов в ЕС. 

- Каким должен быть ответ на данную резолюцию? Было много разных предложений. Звучала даже инициатива ответить тем же - обвинить Польшу в геноциде (народные депутаты готовились принять резкое заявление в первых числах сентября. - Авт.). Благо что власть осознала, что это путь в никуда. Поэтому факт визита Анджея Дуды и подписание декларации, касающейся общих страниц истории двух стран, - очень символичный. Он показал, что оба президента демонстрируют необходимость сохранения и развития партнерских отношений между нашими странами. И это главное, - анализирует ситуацию директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

Не менее важным, по словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, является присутствие польского президента на военном параде. 

- Очень символический визит. И главный символизм заключается не в подписанной декларации, а именно в приезде и участии Дуды в празднованиях 25-й годовщины независимости Украины. Этим Польша показала, что является тем партнером, который будет помогать и отстаивать наши интересы, - считает Бала.

Зона ответственности

По итогам визита Анждея Дуды в Украину была подписана совместная декларация президентов. Основной посыл документа - продолжать "строить украино-польское соседство на основе общего цивилизационного развития". Также президенты договорились до 2 декабря согласовать общую позицию по Волынской трагедии. 

Лидер Польши пообещал, что и впредь будет поддерживать евроинтеграционный путь Украины. Кроме того, Порошенко и Дуда задекларировали "готовность к сотрудничеству в осуществлении активной политики в Центрально-Восточной Европе".

А не означает ли это, что Анджей Дуда приступил к реализации своей амбициозной цели - созданию Балто-Черноморского союза? Отметим, в одном из своих первых интервью на посту президента Дуда намекнул, что Польша готова стать новым центром, вокруг которого могут объединиться государства (Латвия, Литва, Украина, Словакия, возможно - Молдова и Турция).

- Польша в ЕС, вступая в противоречия со странами так называемой старой Европы - той же Германией, Францией, ищет новое место для себя. Варшава пытается стать вектором формирования политики ЕС в Восточной Европе, новым центром силы. И, приехав в Украину, Дуда как бы намекнул, что Украина - это зона ответственности Польши и следует прислушиваться к их мнению, возможно, расширять нормандский формат, - подчеркнул политтехнолог Алексей Якубин. 

КАК ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ ЛЕТО

Они к нам

  • 16 июня  - президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Иллка Канерва.
  • 17 июня - госсекретарь Ватикана Пьетро Паролино.
  • 6 июля - глава МИД Норвегии Бьорге Бренде.
  • 7 июля - госсекретарь США Джоа Керри.
  • 11 июля - премьер Канады Джастин Трюдо.
  • 24 августа - президент Польши Анджей Дуда. 

Поговорил по телефону

  • 4 раза с канцлером Германии Ангелой Меркель.
  • 2 раза с президентом Франции Франсуа Олландом и вице президентом США Джо Байденом.
  • 1 раз с президентом Европарламента Мартином Шульцем, с президентом Финляндии Саули Ниинистьо, с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, с президентом Польши Анджеем Дудой, с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, с премьером Великобритании Терезрю Мэй, с президентом Евросовета Дональдом Туском, с президентом Турции Раджепом Эрдоганом и президентом Словакии Андреем Киской. 

Мы к ним

  • 21 июня - во Францию к президенту Франсуа Олланду. 
  • 27 июня - в Бельгию к президенту Европарламента Мартину Шульцу. 
  • 30 июня - в Болгарию к президенту Росену Плевнелиеву. 
  • 8-9 июля - в Польшу на саммит НАТО. Встреча с президентом Турции - Реджепом Эрдоганом, Финляндии -  Саули Ниинистьо, Польши -  Анджеем Дудой, премьерами Нидерландов - Марком Рютте, Италии - Маттео Ренци, Великобритании - Девидом Кэмероном. 
  • 14 июля - в Азербайджан к президенту Ильхаму Алиеву. 
  • 4 августа - в Малайзию к премьеру Наджибу Тун Разаку. 
  • 5 августа - в Индонезию к президенту Джоко Видодо. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях