Посол ЕС раскритиковал украинскую власть:  Без э-декларирования безвизового режима не будет

Посол ЕС раскритиковал украинскую власть: "Без э-декларирования безвизового режима не будет"

Комментарии: 4
Фото: replika.com.ua

Граждане Украины не получат безвизового режима с Евросоюзом, пока не будет решен вопрос с запуском системы электронных деклараций. ОБ этом сегодня, 24 августа, посол ЕС в Украине Ян Томбинский, передает "УП".

- Сейчас достигнуты все элементы, необходимые для отмены виз, кроме вопроса электронных деклараций. И это вопрос к Украине – выполнить последний элемент, необходимый для того, чтобы получить безвизовый режим, - сказал посол.

Томбинский не видит возможности для ЕС повлиять на этот процесс. 

- Небольшая группа людей держит в заложниках всю Украину, блокируя введение безвизового режима, - констатировал Томбинский.

Ранее президент Петр Порошенко поставил задачу чиновникам извернуться, но до 31 августа выдать системе э-декларирования сертификат безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил чиновникам увольнением, если система не заработает с 1 сентября.

Если система таки заработает с 1 сентября, то уже в первой половине осени ЕС должен рассмотреть вопрос отмены виз для Украины. Ожидается, что уже с 1 января 2017 года украинцы смогут ездить в Европу по безвизовому режиму.

СПРАВКА

Ровно в 00.00 15 августа официально заработала система электронного декларирования. Но - без сертификата защиты информации. Эксперты считают, что это фактически разрешение на сокрытие реальных доходов. Без него чиновников, которые подадут декларацию до получения сертификата, не смогут привлечь к уголовной ответственности. ЕС раскритиковал такой шаг и заявил, что наличие сертификата - обязательное условие введения безвизового режима. 24 августа НАПК закрыло доступ к реестру электронных деклараций и пообещали, что система начнет работать в полном объеме с 1 сентября 2016 года.

В ТЕМУ

Чем Европа помогла Украине: обещания и реальность

ЕС обещал предоставить Украине кредитов и грантов на сумму 3 млрд. евро в качестве макрофинансовой помощи. По данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, по состоянию на 1 июля 2016 года ЕС предоставил Украине кредит на сумму 2 млрд. евро. И это чуть ли не единственное обещание, которое было выполнено хотя бы частично.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях