Британцы - русским, полякам, румынам и другим иностранцам: Выметайтесь, гости недорогие!

Британцы - русским, полякам, румынам и другим иностранцам: Выметайтесь, гости недорогие!

Комментарии: 8
Новый премьер Великобритании Тереза Мэй заверяет, что справится с проблемой иммиграции и ксенофобии не допустит. Фото: DYLAN MARTINEZ/REUTERS

"Теперь тебе уже не помешать нашим банкирам. Уезжай быстрее!" Такое послание на электронную почту получил мой знакомый российский финансист, который работает в Лондоне. О других подобных "ласковых" письмах я не знаю, но очевидно, что итоги референдума о выходе из Евросоюза вызвали в Великобритании волну негатива против иностранцев.

Футболки с такими надписями в моде после брексита: "Мы победили, вышлите всех мигрантов обратно". Фото: twitter.com

Угрозы и поджоги

Основной мишенью вдруг стали не только выходцы из Азии и Африки, а поляки, которых в Альбионе за миллион. Они-де вовсю отбирают у коренного населения рабочие места, отнимают бизнес, снижают цены, разбазаривают бенефиты (государственные пособия).

В письмах, которые приезжие из Польши достают из своих почтовых ящиков, - оскорбления и угрозы. На фасаде польского культурного центра в Лондоне кто-то вывел краской: "Вон, мерзавцы!", а на стене школы, где учатся ребята из этой страны, - площадная ругань. Расисты поджигают магазины, лавочки и мастерские поляков. Возле одного из пожарищ в городе Плимут полицейские нашли записку: "Убирайтесь домой!"

- Я люблю мою работу, моих пациентов, - рассказала журналистам 38-летняя медсестра Анна Корона, которая приехала в Лондон из Кракова. - Но на днях пожилая англичанка спросила меня: "Ты рада, что едешь домой?" Это была не шутка, а явный расизм.

В графстве Норфолк загорелся магазин, клиенты которого в основном румыны. Литовке Руте Менчелите крикнули: "Ты еще здесь?", когда она шла с подругой по улице в Шеффилде. Многие переселенцы предпочитают теперь не говорить на родном языке вне дома.

Достается даже западным европейцам. Туристы из Бельгии разглядывали сувениры в лавочке в Бристоле и вдруг услышали от стоявшего неподалеку мужчины: "Вы нам теперь чужие!"

А нападения на выходцев из третьего мира, как сообщил представитель Скотленд-Ярда, вообще увеличились на 400 (!) процентов по сравнению с прошлым годом. Полиция каждый день носится на вызовы из мечетей и исламских центров. На улицах чаще всего оскорбляют женщин в хиджабах.

Покидая кресло премьер-министра, Дэвид Кэмерон с возмущением заявил о чувстве вседозволенности, которое появилось у некоторых сторонников брексита после их победы на референдуме. Негодует и мэр Лондона Садик Хан (кстати, первый в европейской столице мэр-мусульманин): "Такого разгула расизма у нас никогда не было, и мы будем жестко пресекать подобные преступления".

Можно ли надеяться на позитивные перемены при Терезе Мэй, которая в июле возглавила кабинет? Она была как раз министром внутренних дел, причем целых шесть лет, и довольно жестко пыталась решать проблему иммиграции. Достигла ли успехов? Мигрантов стало куда больше. Но солидный опыт миссис Мэй, конечно же, имеет значение.

Чемодан - Хитроу - Россия...

Знакомым я задаю один и тот же вопрос: "Не появилась мысль уехать?" Большинство отвечает пока отрицательно. Оскорблений и угроз в свой адрес они не слышали. Одна из россиянок только что выписалась из больницы, и там к ней относились очень хорошо, хотя она почти не говорит по-английски. В крупной компании, где работает компьютерщиком житель Самары, нет, по его словам, проявлений расизма.

Правда, были и малоприятные ответы.

Сергей: "Я сидел в пабе с женой. Вдруг к нам подбежал какой-то лысый тип и стал стучать кружкой по столу, выкрикивая: "Иностранцы, прочь с глаз моих!" Он был пьяный, но мне до сих пор противно".

Алиса: "Моей дочке 11 лет. В школе с ней отказалась играть ее подруга. Сказала, что дочери все равно здесь скоро не будет. Мол, в аэропорт и - домой".

Николай: "Коллега на работе вроде бы традиционно поприветствовал меня: "How are you?" Но мне что-то не понравилось в его тоне, и я сказал: "Не дождешься". Он засмеялся: "Надо же, ты правильно понял подтекст".

А такое раньше в Альбионе вообще было трудно представить. Дома, где живут приезжие из других стран, исчерчены лозунгами: "Только для британцев, не для иностранцев!" Фото: twitter.com

Гайки закручены

Да, это бытовой уровень. И никто пока точно не знает, как власти будут поступать с "понаехавшими".

Очень важный вопрос: не изменится ли ситуация в лучшую сторону после замены "жильцов" на Даунинг-стрит?

...Поезд метро переполнен, и я оказываюсь лицом к лицу с молодой парой. У него на рубашке, а у нее на блузке - большая булавка. Не удерживаюсь и спрашиваю, зачем она. Ребята объясняют: это символ противников ксенофобии. В самом конце июня создано британское сообщество "Расизм после референдума". Число его членов постоянно растет, тысячи людей выкладывают в Twitter свою булавку. А мигрант, увидев ее, знает, что этого человека нечего опасаться.

- Наше оружие доступно всем, ведь булавка есть в каждом английском доме, - смеется девушка. И с явной гордостью добавляет: - Мы хотим остановить ксенофобов.

Сумеет ли она действительно что-то сделать?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях