Радио Свобода : Безвизовый режим заработает с 1 января 2017 года

"Радио Свобода": Безвизовый режим заработает с 1 января 2017 года

Комментарии: 6
Фото: replika.com.ua

Европейский Союз планирует ввести безвизовый режим с Украиной и Грузией с 1 января 2017 года. Об этом сегодня 23 августа, сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

- Дипломаты ЕС ожидают окончательное решение Европарламента и Совета ЕС относительно визовой либерализации для Украины и Грузии в октябре с введением безвизового режима с 1 января 2017 года, - написал он в Твиттере.

19 августа Петр Порошенко выразил уверенность, что ЕС примет безвиз с Украиной в ближайшие недели. В связи с этим президент поставил задачу чиновникам извернуться, но до 31 августа выдать системе э-декларирования сертификат безопасности. Без этого сертификата безвизовый режим могут отсрочить.

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в ЕС готовятся принять решение об отмене визового режима для Украины в начале осени. Эти же сроки называли и другие европейские дипломаты.

Представитель Украины в ЕС: "Я такого не слышал"

- Я такого не слышал (о введении безвизового режима с ЕС - ред.) от должностных лиц ЕС ... Я не видел доклада окончательного, когда будет окончательный доклад - вам скажу. От дипломатов государств-членов Европейского Союза я таких предложений не слышал, - заявил Точицкий.

В ТЕМУ

Чем Европа помогла Украине: обещания и реальность

ЕС обещал предоставить Украине кредитов и грантов на сумму 3 млрд. евро в качестве макрофинансовой помощи. По данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, по состоянию на 1 июля 2016 года ЕС предоставил Украине кредит на сумму 2 млрд. евро. И это чуть ли не единственное обещание, которое было выполнено хотя бы частично.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях