Всемирный форум украинцев: в коридоре и без стульев

Всемирный форум украинцев: в коридоре и без стульев

Комментарии: 2
Фото: uinp.info

Без помпы и особого внимания со стороны власти в столице на выходных открылся Всемирный форум украинцев (см. Справка "КП"). Около 300 представителей из 35 стран мира приехали в Киев, чтобы обсудить, как они могут помочь родной стране. Приехали, и, к сожалению, оказалось, что их не особо-то и ждали. 

- Скажу как участник форума. Жаль, что у государства не нашлось средств достойно провести это мероприятие. В Украинском доме для этого даже не выделили большой зал - все проходило в холле, куда были поставлены стулья и столы для президиума…Стульев не хватало для всех делегатов и гостей, их все время подносили. А большой зал пустовал. Государство не считает необходимым профинансировать это мероприятие, бюджет которого составил меньше 12 тысяч долларов. Сказали, что у государства нет на это денег, - поделился впечатлениями от форума народный артист Украины Анатолий Матвийчук.

Власти открещиваются от организации форума. Утверждают, что государство не обязано финансировать мероприятия отдельных общественных организаций.  Все вопросы переадресовывают к Украинскому всемирному координационному совету (являются организатором форума. - Авт.).  

- Опять начали кричать "зрада" и кивать в сторону Администрации президента. Но при чем здесь мы? Порошенко не игнорирует диаспору, наоборот, 22 августа будет организован прием на достойном уровне в Национальной опере. А что касается Украинского дома, я так понимаю, что возникли проблемы с оплатой зала, вернее, не было этой оплаты, - сказал "КП" в Украине" один из сотрудников АП.

Похожие риторические вопросы задает и директор НД "Украина" Роман Недзельский. 

- Это позор для организаторов. Я еще два года назад предлагал провести форум во Дворце "Украина", и никакой реакции от организаторов за эти два года, - расставляет точки над "і" Роман Недзельский. 

КСТАТИ

Всемирный форум украинцев проходит каждые 4 года с момента провозглашения независимости Украины.  

На сегодняшний день около 15-20 миллионов украинцев проживают за рубежом. Самые многочисленные диаспоры - в России (около 2 млн), США (около 1,5 млн), Канаде (около 1,2 млн), Бразилии (600 тыс.).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях