Порошенко уволил скандального посла в Чехии, которого назначил Янукович

Порошенко уволил скандального посла в Чехии, которого назначил Янукович

Борис Зайчук. Фото: ipress.ua

Президент Петр Порошенко уволил посла Украины в Чехии Бориса Зайчука, который занимал этот пост с 2012 года. Об этом сказано в указе главы государства от 19 августа.

- Уволить Зайчука Бориса Александровича от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Чешской Республике, - сказано в документе.

В феврале 2016 чешское издание idnes.cz написало о том, что Зайчук хотел внесли залог за экс-советника Януковича Алихо Файаде. Его арестовали в Праге в апреле 2014 года по обвинению в сотрудничестве с террористами. Издание ссылалось на письмо Зайчука к министру юстиции Чехии. В нем украинский посол предлагал внести залог за Файаде и интересовался необходимой суммой.

По данным полиции США, Файад вместе с двумя сообщниками пытался продать кокаин и оружие агентам из американского Национального бюро по контролю незаконного оборота наркотиков. США требовали экстрадиции, но Чехия отказала.

Тогда посольство Украины в Чехии прокомментировало скандал с Зайчуком и заявило, что было обязано предоставить гражданину Украины консульскую защиту. В посольстве уверяли, что действовали не по политическим мотивам, а по запросу родственников задержанного. При этом дипломаты утверждали, что у них было подозрение о его преследовании по политическим мотивам.

С 3 марта 2010 года Зайчук работал главой правления Пенсионного фонда, но в 2012 году экс-президент Виктор Янукович уволил его с этой должности и отправил послом в Чехию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климкин рассказал, почему в ближайшее время российского посла в Украине не будет

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что в отношениях между Украиной и Российской Федерацией должна быть положительная динамика для утверждения российского посла в Киеве. Об этом он заявил в эфире "5 канала".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях