Луценко: Израиль согласился выдать Ставицкого

Луценко: Израиль согласился выдать Ставицкого

Комментарии: 6
Юрий Луценко. Фото: пресс-служба Юрия Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко договорился со своим израильским коллегой о выдаче экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Об этом он заявил в интервью "Forum Daily".

- Состоялись переговоры с генеральным прокурором Шаем Ницаном и с министром юстиции Айелет Шакед, был подписан меморандум о совместных действиях. Мы делаем акцент на поиске денег украинской мафии… Главный вопрос у нас был по бывшему министру энергетики правительства Януковича господину Ставицкому, принявшему в Израиле фамилию Розенберг, - рассказал Луценко.

По его словам, экстрадиция будет возможна лишь при условии, что наказание Ставицкий будет отбывать в Израиле. Также он не исключил возможности сотрудничества Ставицкого со следствием.

Кроме того, стороны обговорили судьбу еще одного украинского министра – Дмитрия Табачника.

- Он объявлен в международный розыск. Его дело не является столь масштабным, как дело Ставицкого. Там еще длится досудебное следствие и решение об экстрадиции не принято, - отметил Луценко.

Дело Табачника

Напомним, еще в прошлом году Табачник беспрепятственно приезжал в Украину. Тогда в СБУ заявили, что бывший министр не состоял в розыске и служба безопасности контролировала его визит. СБУ интересуется Табачником в связи с завышением цен на закупку учебников в его бытность министром, а у ГПУ есть вопросы по махинациям с собственностью Минобразования.

Дело Ставицкого

Ставицкий занимал должность министра энергетики и угольной промышленности с 2012 по 2014 годы. Он уехал из Украины  27 февраля 2014 года. Экс-министра подозревают в незаконном присвоении, растрате государственной собственности путем злоупотребления властью, совершенном в отношении особо крупной суммы. При обыске его квартир правоохранители изъяли 4,8 миллиона долларов и 42 килограмма золота. Интерпол объявил Ставицкого в розыск.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях