НАБУ против ГПУ: готовим новый Майдан?

НАБУ против ГПУ: готовим новый Майдан?

Комментарии: 1
Стоп-кадр видеосъемки: разбираться с прокурорами, которые наехали на детективов, приехал спецназ НАБУ.

Найем собирает народ

Глядишь, а начавшееся открытое противостояние между Национальным антикоррупционным бюро и Генпрокуратурой перерастет в новую революцию. Шутки шутками, а идейный вдохновитель Евромайдана Мустафа Найем снова зовет народ на площадь. Теперь - перед ГПУ, которая вместе с СБУ, по словам Найема, намерена усилить атаку на НАБУ - по всем фронтам. "Обвинения в противоправной деятельности, публичная дискредитация, саботаж, полная приостановка создания Антикоррупционного суда", - перечисляет риски народный депутат. 

Поводом для народного митинга в защиту НАБУ 

Мустафа Найем называет похищение сотрудниками Генпрокуратуры двух работников бюро, которых более десяти часов незаконно удерживали в ГПУ, пытаясь "путем пыток выбить из заложников необходимые показания". О том, что в департаменте Генпрокуратуры им угрожали выколоть глаз ножом и спустить шкуру, рассказали сами детективы на видео, которое распространило в сети НАБУ.

Ролик явился как бы ответом на съемки, выложенные неизвестным пользователем YouTube, который запечатлел, как спецназ Антикоррупционного бюро заламывает руки безоружным прокурорам и кладет их лицом в асфальт.

Сражение видеороликами

От войны обысками, прослушкой и уголовными делами два солиднейших правовых ведомства дошли до сражения видеороликами. А это уровень драк в социальных сетях, но никак не утрясание отношений между деловыми людьми. Тем более юристами.

- В Украине уже фактически исчезло правосудие. А когда между собой затевают такие войны два органа, которые должны утвердить в государстве силу права, судебная система может быть полностью разрушена. А с ней - вся государственность, - считает адвокат Виктор Петруненко. - Правосудие является основой любого государства. Нет его - нет государства.

Мустафа Найем призывает защищать НАБУ, поскольку считает бюро единственным правоохранительным органом в стране, у руководства которого нет политических обязательств.

- Это война уходящей элиты за наворованный status quo, - характеризует ситуацию народный депутат.

И такая война может длиться бесконечно, если политики будут ей попустительствовать, уверен адвокат Игорь Степанов.

- На самом деле идет борьба за то, кто возглавит направление "стоп коррупция" в стране, борьбу за сферы влияния, - отмечает эксперт. - Конфликт, который возник между сотрудниками 

НАБУ и следователями прокуратуры, уличившими детективов в прослушке, решается на уровне начальников департаментов. Мы же видим показательную акцию, когда бюро выставило против прокуроров свой спецназ. Так же оно действовало против адвокатов, чтобы продемонстрировать свою силу.

Развлечение для общества

С тем, что подобные конфликты выгодны политикам, согласен старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый.

- Политики разжигают эти войны, чтобы было чем развлекать общество. В противостоянии ГПУ и НАБУ есть также элемент конкуренции, но я бы не стал делать какие-то тревожные выводы, - говорит эксперт. - Есть нормальный государственный механизм урегулирования противоречий. Уверен, что его применят, когда будет наработано больше опыта.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, конфликт в ближайшее время должен быть снят при участии президента.  И самое опасное, что может произойти - это свести все до уровня митингов и демонстраций.

- Нельзя по любому поводу созывать Майдан. Власть должна восстановить субъективность, - отмечает политолог. - Создавайте комиссию, созывайте внеочередную сессию, но работайте на своем уровне, если вы депутаты и взялись управлять страной. Но не начинайте еще одну революцию и еще одну войну, которых у нас и без того достаточно. Сейчас нужно работать, а не заниматься постоянной общественной активностью.

По мнению эксперта, расшатывание отношений между прокуратурой и Антикоррупционным бюро в первую очередь помешает довести до логического конца начатые крупные дела.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях