Александр Клименко:  Чтобы добиться успеха, Украина и украинцы должны идти своим путем и жить своими ценностями

Александр Клименко: "Чтобы добиться успеха, Украина и украинцы должны идти своим путем и жить своими ценностями"

Украинское общество вступило в фазу разочарования. Сегодня три четверти украинцев считают, что наша страна идет не в том направлении. Ни у кого из вчерашних вождей Майдана нет хотя бы 15% рейтинга. Люди разуверились в возможности каких бы то ни было позитивных изменений.

Но мы вынесли из пережитого главное - крупицы ценного опыта. За прошедшие два с половиной года мы все увидели, кто должен нести ответственность за развал украинской государственности. Но я хочу первым сказать то, что скоро станет очевидным: хватит обвинять друг друга и противопоставлять одну часть народа другой. Иначе за духовной смертью нации последует гибель Украины как государства.

Все сказанное  в этой статье касается меня лично так же, как и остальных украинцев: я иду по своему пути, на котором было много побед, но и много потерь и испытаний. Как и у тех людей, которые объединились в нашу команду. Как и у всех украинцев.

Каждый поймет написанное мной по-своему. Но я хочу рассказать о том, как понимают происходящее и какими ценностями руководствуются люди, сплотившиеся в новую партию - "Успішна країна". Подчеркну, единственную идеологическую партию в Украине: во главу угла своей деятельности мы ставим не власть, не деньги, а идею успеха страны как успеха каждого гражданина. 

Почему это крайне важно именно сегодня? Потому что речь идет не о выборе подходящей политической тактики, а о базовом вопросе: быть или не быть независимой Украине?

Ответ "быть" возможен при одном условии - в конфликте базовых ценностей и политической тактики приоритет должен отдаваться ценностям.

О честности 

Например, такой ценности, как честность  - перед собой и своими согражданами.

В Украине идет необъявленная война. Почему она не объявлена? Ответа нет. Почему одновременно насаждаются разговоры о том, что мир с Донбассом не нужен? Ответ я вижу в тривиальном, но от этого еще более циничном расчете: несколько миллионов человек исключены из избирательного процесса. Только это позволило сегодняшней власти получить большинство на президентских и парламентских выборах. Война должна быть немедленно остановлена. Тот, кто в той или иной форме поддерживает войну - разрушает украинскую независимость. 

О равенстве

Украина должна вспомнить о равенстве своих граждан. Почему миллионы человек сегодня лишены своих базовых прав? Ответ все тот же - политическая целесообразность. Отступление от стержневой ценности, равенства привело к тяжелейшим последствиям. Но украинская демократия Запорожской Сечи базировалась именно на равенстве. Мы забыли свои основы - и получили трагедию. Мы выступаем за то, чтобы вернуть Украине миллионы ее граждан, мы - за единство Украины.

О традициях 

Еще одна непреходящая ценность - наша история и традиция. Уверен, что искажение исторической правды является недопустимым. Поэтому, полностью поддерживая восстановление исторических связей Украины с Европой, необходимо помнить о связях Украины с Россией. Уверен, что демонизация исторического сосуществования наших стран является идеологической фальсификацией.

Сегодняшним ориентиром в отношениях с Россией должен стать прагматизм: в противном случае придется отрицать и запрещать, разорвать миллионы родственных связей и, как это уже делается, объявить каноническую Украинскую православную церковь (объединяющую миллионы верующих) вне закона. Нужно отказаться от демонизации России и перейти к прагматическим отношениям с ней и другими странами СНГ.

При этом необходимо столь же прагматично смотреть на Запад. С одной стороны, надо отказаться от романтичного ожидания райской жизни. С другой стороны, задумываясь о будущем Украины, нельзя игнорировать ее европейский выбор.

Мы являемся сторонниками взвешенной многовекторной внешней политики Украины, направленной на сохранение нашей культурной уникальности.

Мы уверены, что именно память о пройденном историческом пути позволяет нам оставаться независимой, суверенной и стабильной Украиной, твердо приверженной демократии и верховенства права.

О справедливости 

Религия должна оставаться территорией примирения, попытки использовать ее для противостояния в обществе недопустимы.

И, наконец, справедливость. В современном мире справедливость воплотилась в демократии - политическом принципе, позволяющем каждому человеку наравне с другими участвовать в управлении собственным государством. 

Однако организованные провокации против "Успішної країни" в нескольких городах Украины говорят сами за себя. Попирая главные ценности собственного народа и страны, представители власти вступают на скользкий путь.

Перед лицом неизбежного и, уверен, предрешенного выбора в пользу демократии и свободы политикам придется перейти от соревнования в силе к конкуренции идей.

Путь к диктатуре и тоталитаризму в Украине обречен на провал. Призываю нашу власть осознать это и отказаться от подавления инакомыслия силой.

О независимости

И еще одна ценность - независимость, которая подразумевает не свободу произвола, а ответственность перед настоящим и будущим. 

Наш путь - бескомпромиссное отстаивание этих ценностей. Не для того, чтобы осудить какие-то другие ценности, но для того, чтобы показать - у нас есть ценности, которые завещали нам предки. Именно те ценности, которые позволят нам идти своим путем - от хаоса к успешной Украине!

На правах рекламы

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 135

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 363

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 435

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1168

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1034 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 170

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 84

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 206

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 136

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 434

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 154

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 207

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 542

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.