Турция потребовала от Вашингтона арестовать Гюлена

Турция потребовала от Вашингтона арестовать Гюлена

Фетуллах Гюлен. Фото: mk-turkey.ru

Стамбул направил в Министерство юстиции США письмо с требованием арестовать лидера движения "Параллельное государство" Фетуллаха Гюлена, который приказал организовать 15 июля вооруженный переворот в Турции.

- В документе содержится требование поместить Гюлена под временный арест в соответствии со статьей 10 Американско-турецкого соглашения до момента предоставления американской стороне документов с требованием его экстрадиции, - сказано в сообщении, сообщает агентство Анадолу..

Письмо, подготовленное прокурором Джаном Тунджаем, представлено в Департамент по международному праву и внешним связям Минюста США для последующего рассмотрения в соответствующих инстанциях Соединенных Штатов.

Напомним, Эрдоган обвинил Гюлена в попытке переворота в тот же день, когда начался путч - 15 июля.

Гюллен известен тем, что открывал исламские школы в Турции и по всему миру. Школы Гюллена действуют примерно в 160 разных странах. В 90-х он возглавил движение "Хизмет". Неоднократно выступал против терроризма. В 2008 году журналы "Prospect" и "Foreign Policy" признали его самым влиятельным человеком в мире. В тоже время журнал "Time" включает его в ТОП-100 самых влиятельных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях