Из Азии с гостинцами

Из Азии с гостинцами

Петр Порошенко на встрече с губернатором пециального региона Джакарта Султаном Хаменгкубувоно оговорились об изучении языков и обмене студентами. Фото: Пресс-служба АП

В хороводе грустных экономических новостей рабочий визит президента Петра Порошенко в Юго-Восточную Азию несказанно порадовал. Чуем, скоро он принесет свои плоды. Не хотелось бы забегать вперед паровоза, но чертовски хочется поделиться с общественностью открывающимися перед нашей страной азиатскими перспективами. Итак, что же нам светит?

Лунная экспансия

Президент: "Украине есть, что предложить Малайзии. Это может быть двустороннее сотрудничество в космических программах".

Оптимист. В плане освоения космоса Малайзия очень перспективная страна. Украинские ракетостроители смогут пропустить этап запуска собак в космос и отправлять туда сразу местных приматов: калимантанских орангутанов или гиббонов Мюллера. Согласитесь, это делает нас лидерами звездной экспансии и на шаг ускоряет момент, когда мы полетим на Луну. 

Реалист. Украинские ракеты давно уже успешно выводят на орбиту малазийские спутники связи. Между Национальным космическим агентством Малайзии (ANGKASA) и "КБ "Южное", Государственным космическим агентством Украины существуют давние контакты по поводу расширения сотрудничества между двумя странами в аэрокосмической сфере.

Хвала трудовому народу

Президент: "В Украине есть дешевая и квалифицированная рабочая сила и совершенно фантастическая логистика. Это возможность для эффективной синергии потенциалов двух стран".

Оптимист. В Азии, в общем-то, тоже далеко не европейские зарплаты. Поэтому можно быть увереным: украинцы не ринутся в Индонезию на заработки, а индонезийцы с той же целью не побегут в Украину. Только представьте весь ужас, если бы это произошло. Два потока людей объединенных синергией, вытаптывают в прах с десяток стран. Идти придется пешком, ведь денег с такими ценами на авиабилет нет ни у нас, ни у них.

Реалист. Политолог Владимир Фесенко считает: "Низкая стоимость рабочей силы делает страну привлекательной для инвесторов и развития производства. Ведь именно она подняла экономику Китая, превратив его в мировую фабрику. У нас же низкую стоимость рабочей силы связывают с низкой зарплатой. И это возмущает. Поэтому важно воспользоваться ситуацией и привлекать инвесторов. А от этого вырастут и зарплаты". 

Изыди, виза

Президент: "Мы благодарны президенту Индонезии за решение ввести безвизовый режим для украинских граждан. Считаю, это будет способствовать развитию туризма".

Оптимист. Ну что, Одесса, Бердянск и Затока, довыделывались со своими ценами на пахлаву и горячую кукурузу? Кусайте теперь локти. В следующем сезоне все отдыхающие будут кушать батат на берегах Тихого и Индийского океанов. Совковое фото за 50 гривен с мартышкой, говорите? А крутое бесплатное селфи с комодским вараном, залезшим в палатку, не хотите?!

Реалист. Владимир Фесенко уверен - можно иронизировать: "Где Индонезия, а где Украина, но для нашего среднего класса - это неплохо. Сначала будут ездить одни, потом это может стать возможным и для других. Просто нужно работать в данном направлении. А чем больше стран введет безвизовый режим с Украиной, тем лучше для нашего государства на международной арене". 

Все будет в масле

Президент: "Украина заинтересована в аграрных продуктах индонезийского экспорта, начиная с пальмового масла и заканчивая кокосами. А Индонезия очень интересный рынок для украинского зерна, кукурузы, крахмала, подсолнечного масла".

Оптимист. Равноценный обмен: наше подсолнечное масло поменять на ихнее пальмовое. Так обе страны останутся в масле. И вообще, если читать на этикетках состав отечественных продуктов от мороженного до сгущенки, то такое впечатление, будто это Украина - родина пальмового масла, а никак не Азия.

Реалист. Юго-Восточная Азия - действительно перспективный рынок. По данным агентства "АПК-Информ", с каждым годом Индонезия закупает за рубежом все больше зерновых. По итогам этого года, страна импортирует 10 млн тонн, что на 35% превысит результат прошлого года. Сейчас основные поставщики зерна в Индонезию - это Австралия, США и Канада. Но теперь и Украина может побороться за этот рынок.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС

Я б индонезийский выучил только за то

Президент. Мы договорились усилить сотрудничество между вузами двух стран, обмен студентами, в том числе для изучения украинского и индонезийского языков.

Оптимист. Кеменанган унтук Украина! Кеменанган унтук пара пахлаван! Не ожидали? А мы уже приступили к освоению дружеского индонезийского языка и разучиваем, как будет по-ихнему "Слава Украине! Героям слава". Конечно, куда практичней перевести нужное и уместное для прибывшего в Джакарту: "Граждане, мы сами не местные"… Но мы не такие. Мы пахлаваны.

Реалист. Кабмин уже одобрил Соглашение в сфере образования между странами. Оно упростит процедуру признания официальных документов об академических степенях, квалификацию и аккредитацию, выданных образовательными заведениями обеих стран. Также усилит обмен студентами. Тем более что правительство Индонезии ежегодно выделяет бюджетные места для обучения именно иностранных студентов. Да и самый старый университет страны - The University of Indonesia входит в топ-50 лучших вузов Азии.    

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях