Sky News нашли в Сирии до 600 погибших российских наемников

Sky News нашли в Сирии до 600 погибших российских наемников

Комментарии: 5
Единственная фотография Николая Уткина, якобы лидера секретной военной компании "Вагнер". Фото: скриншот

В среду, 10 августа, британский телеканал Sky News опубликовал материал "Секретные российские наемники в Сирии". В нем говорится, что в боевых действиях в Сирии погибли 500-600 российских наемников - официально Россия говорит лишь о 19 погибших военных.

"КП" в Украине" кратко пересказывает публикацию, которая основана на рассказе двух россиян.

Отправляла секретная военная компания

В материале Sky News говорится о том, что помимо штатных военных РФ, для боев в Сирии отбирали наемников. Набор проводила секретная частная военная компания "Вагнер". Компания якобы назвала в честь ее лидера Николая Уткина. Он взял себе псевдоним в честь любимого композитора Гитлера.

Именно через нее на войну попали двое россиян – Александр и Дмитрий (имена изменены), которые якобы и рассказали о сотнях погибших соотечественниках.

Александр утверждает, что долетел до Сирии на борту российского военно-транспортного самолета. За месяц войны им пообещали около 3800 долларов в месяц. Первую зарплату он получил еще до боев – это его мотивировало, он сильно нуждался в деньгах.

Их задачей были бои против боевиков "Исламского государства", а также против противостоящих президенту Башару Асаду повстанческих группировок.

"Вербовали" в военных чатах

Воевать брали всех желающих, даже тех, кто никогда не служил. "Вербуют" в специальных чатах на военную тематику. Главный критерий - хорошая физическая форма. Тренироваться отправляют на базу спецназа Молкино на юге России. На подготовку дают около двух месяцев.

- Если человек не служил в армии, его обучают с нулевого уровня. Их учат быть пехотинцами - обычное пушечное мясо. Если служил в артиллерии, разведывательных, штурмовых бригадах - навыки полируются, - рассказал "Александр".

Его и еще 500 россиян привезли на главную российскую базу в Сирии Хмеймим. Сформировали две разведывательные роты, роту ПВО, две штурмовые группы и пехоту. В распоряжение дали тяжелую артиллерию, танки. "Александр" утверждает, что принимал участие в боях за Пальмиру. Из его штурмовой роты погибли 18 человек.

Пишут, что погибли на Донбассе

По его словам тела погибших россиян кремируют, а в документах указывают, что они погибли или на Донбассе, или в автомобильных авариях. По словам "Дмитрия", когда он вернулся на базу Молкино, ему отказались вернуть документы, заявив, что никакого "Вагнера" не существует.

Ранее о частной военной компании "Вагнер" в декабре 2015 года рассказывали The Wall Street Journal. По информации издания, девять их наемников контрактников в октябре прошлого года.

Часть военных аналитиков сомневается в существовании "Вагнера", отмечая, что частные военные компании в РФ запрещены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: тела россиян со сбитого в Сирии Ми-8 повстанцы держат у себя 

Тела российских военных, которые погибли при крушении вертолета Ми-8 в Сирии, находятся у боевиков "Джебхат фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"). 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях