Бывший заместитель генпрокурора лишился своего имения

Бывший заместитель генпрокурора лишился своего имения

Комментарии: 3
Дом Рената Кузьмина под Киевом. Фото: Татьяна Черновол

Суд принял такое решение, согласившись с доводами следствия о том, что Кузьмин получил этот участок и построил на нем большое имение незаконно и путем "злоупотребления служебным положением служебными лицами Государственного управления делами, комплекса отдыха "Пуща-Водица" и Киевской городской государственной администрации". 

И хотя имение было записано не на самого Кузьмина, а предположительно на его тещу, фактически, по мнению следствия, принадлежит ему. Об этом свидетельствуют данные Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество. А кроме этого, руководство "Пущи-Водицы" подтвердило, что пропуск на территорию комплекса есть лишь у Кузьмина и членов его семьи.

Ренат Кузьмин с 2006-го по 2010 год был заместителем генпрокурора Александра Медведько, а потом, до 2013 года, - первым заместителем генпрокурора Виктора Пшонки. Под руководством Кузьмина были направлены в суд дела относительно бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, который сейчас занимает пост генпрокурора. 

В июне 2014 года украинский суд постановил арестовать Рената Кузьмина за служебные преступления, ответственность за которые предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет. Экс-замгенпрокурора был объявлен в розыск. Но Интерпол отказался разыскивать Рината Кузьмина, посчитав, что в его преследовании существует политическая мотивация.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях