Алиса КИРИЛЕНКО (9 августа 2016, 00:02)
Первый обмен пленными от Надежды Савченко произойдет в ближайшее время?

Первый обмен пленными от Надежды Савченко произойдет в ближайшее время?

Надежда Савченко водит на свои митинги всю семью (на фото слева от Надежды ее сестра, а справа - мама). Фото: УНИАН

Очередные громкие заявления прозвучали из уст Надежды Савченко на митинге под Администрацией президента в Киеве. Нардеп объявила, что уже достигнута договоренность по новому обмену пленными. 

- Есть договоренность об обмене двух на двух, и его надо провести уже сейчас. Это должен сделать президент своим указом. Если все проводить через суды и следствие - процесс будет длиться полгода, а через полгода уже будет не актуальным, эти люди там просто умрут, - сказала Савченко и добавила, что это не единственное предложение по обмену. При этом депутат не рассказала, кто был инициатором договоренности и с кем велись переговоры на той стороне. 

 По словам Савченко, сейчас процедура обмена пленными стала слишком затянутой, заполитизированой и остро нуждается в упрощении. К тому же многие данные о пленных засекречены, устарели или попросту не соответствуют действительности. 

 - В списках пленных то 114, то 107 человек, а сколько их там по-настоящему, никто не знает. Очень много мертвых, очень много пропавших без вести, все это нужно уточнять и выяснять. Число сепаратистов, находящихся у нас, СБУ тоже не озвучивает, - сказала Савченко.

Нардеп добавила, что обмен пленными - это зона ответственности  президента, и предложила Петру Порошенко начать регулярно встречаться с матерями и родственниками пленных - "хотя бы с пятью в неделю". Также Надежда заявила, что и сама попробует в ближайшие дни попасть на прием к гаранту.

 Кстати, в окружении главного переговорщика по пленным - Виктора Медведчука - "КП" в Украине" косвенно подтвердили планы Савченко по обмену. 

 - Виктор Медведчук говорит, что если есть люди, которые способны ускорить или как-то помочь обмену пленными, они должны это делать. Инициатива Надежды Савченко никак не противоречит работе минской группы. К сожалению, я не могу поделиться деталями, пока люди не оказались на свободе, но работа идет, - сказал наш источник. 

В интересах переговорного процесса имена и сроки окончательной договоренности также не разглашаются, но сам факт того, что диалог продолжается, эксперты считают положительной тенденцией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях