Саакашвили: в 2008 году Украина помогла Грузии сбить 12 российских бомбардировщиков

Саакашвили: в 2008 году Украина помогла Грузии сбить 12 российских бомбардировщиков [фото, видео]

Комментарии: 16
Саакашвили рассказал, что Украина дала Грузии системы "Бук" и "Оса" и несколько боекомплектов к каждой системе. Фото: скриншот видео

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что благодаря Украине Грузия смогла сбить в 2008 году 12 российских бомбардировщиков.

Об этом ныне губернатор Одесской области рассказал на брифинге, посвященном годовщине военного конфликта, передают РИА Новости.

По словам Саакашвили, Украина поставляла ПВО и готовила грузинских военных специалистов.

- Причина, по которой мы спаслись, основная - это помощь Украины. В Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни вторжения. Украина нам дала системы "Бук" и "Оса" и несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков Ту-22 М3, - сказал он.

Саакашвили заявил, что благодаря Украине Грузия сбила российский Ту-22 М3.
Саакашвили заявил, что благодаря Украине Грузия сбила российский Ту-22 М3. Фото: tupolev.ru

О каком оружии говорят? 

8 августа – годовщина начала российско-грузинской войны 2008 года. Она продлилась пять дней, до 12 августа. В результате Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии, Грузия назвала это российской оккупацией. Большинство стран не признали независимость регионов. 

В сентябре 2008 года Украина создала временную следственную комиссию из-за якобы незаконных поставок Грузии украинской военной техники. Ее возглавил депутат "Партии регионов" Валерий Коновалюк. Также говорилось как минимум о 15 украинцах, принявших участие в конфликте на стороне Грузии.

Коновалюк обнародовал документы, подтверждавшие, что экспорт оружия осуществлялся якобы в ущерб стратегической безопасности государства: по крайней мере, один зенитно-ракетный комплекс "Бук — М1" был снят с боевого дежурства с целью продажи Грузии. Но информация о незаконных поставах оружия не подтвердилась. Поставки были - но законные.

- Украина сотрудничала с Грузией абсолютно прозрачно, предоставляя в Реестр ООН и другие международные структуры всю информацию об экспорте своих вооружений и военной техники. Экспорт в Грузию осуществлялся исключительно через единственную государственную компанию - "Укрспецэкспорт", что делает все разговоры о "контрабанде оружия" абсурдными", - говорилось в сообщении Совета национальной безопасности и обороны Украины в ответ на обвинения со стороны парламентской ВСК.

Эксперты пришли к выводу, что кампания была на руку конкурентам Украины в поставках оружия. За этот рынок сильно воевала Россия. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Арестович, военный эксперт

- Саакашвили не сказал ничего нового. Это общеизвестный факт о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Никаких международных запретов на поставки оружия в эту страну не существовало. А наши поставки, действительно дали  возможность этой стране противостоять внешней агрессии. 

Что случилось с Коновалюком и ВСК

Андрей Парубий, бывший тогда депутатом "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) назвал Коновалюка агентом Кремля. Парубий говорил, что Украина продавала оружие Грузии в соответствии с законодательством Украины и нормами международного права. Он отметил, что это Россия поставляла оружие в Южную Осетию, которая является непризнанной республикой.

4 декабря 2008 года министр обороны Украины Юрий Ехануров своим приказом лишил Коновалюка офицерского звания "подполковник запаса", якобы ему присвоили звание "с несоответствием требованиям" закона Украины. Коновалюк не принял украинскую присягу. Депутат остался офицером запаса в звании "старший лейтенант", которое было ему присвоено в России.

Валерий Коновалюк называл поставки оружия незаконными.
Валерий Коновалюк называл поставки оружия незаконными. Фото: из открытых источников

19 декабря 2008 года парламент распустил комиссию из-за отсутствия доказательств. 

25 января 2009 года СБУ заподозрила Коновалюка в работе на ФСБ. Был составлен и направлен в cуд протокол о нарушении украинского законодательства о государственной тайне: были обнародованы секретные документы, полученные в ходе расследования временной следственной комиссии. Но Печерский суд не нашел этому доказательств. 

Эксперты пришли к выводу, что кампания была на руку конкурентам Украины в поставках оружия. За этот рынок сильно воевала Россия. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях