Соседи президента: здесь грабят квартиры и отключают воду,  как у всех

Соседи президента: здесь грабят квартиры и отключают воду, как у всех [фото]

Комментарии: 3
С балконов и дома запросто можно следить, вовремя ли президент приезжает на работу. Фото: Оскар Янсонс

Сильная половина обитателей дома на улице Лютеранской, 21/12, лишена прелестей покурить в одних труселях, стоя на балконе. Перед президентом неудобно. Как-никак окна его Администрации находятся напротив максимум метрах в пятидесяти. 

Выключают и воду, и электричество

Здание на Лютеранской уникально тем, что несколько его подъездов находятся за воротами АП, и местным жителям каждый день, чтобы попасть домой, приходится проходить через металлоискатели. 

Дом небольшой. Всего четыре этажа. У подъездов чисто, аккуратно. Высокие деревья, клумбы, продуктовая лавка. А главное - необыкновенная тишина. Не верится, что всего в 400 метрах ниже раскинулся шумный и многолюдный Крещатик. Живут на Лютеранской в основном простые люди: пенсионеры, семьи с маленькими детьми. Местные признаются: зажиточных среди соседей не так уж и много. 

- Зачем здесь жить богатеям, когда они могут себе позволить домища под Киевом со всеми удобствами, - рассуждает местный житель, заводя своего пса в подъезд после прогулки. - Жизнь у нас обычная, можете так и написать. Воду отключают и электричество. В любой момент, как и везде.  

У одного из подъездов мы встретили консьержа. Мужчина когда-то работал в ЖЭКе в этом районе и владеет ситуацией.

- Да, у нас тут чисто. ЖЭК за этим тщательно следит. Должен быть порядок у Администрации. Помню, мы на крыше соседнего дома что-то чинили, как вдруг к нам залазят люди в костюмах. Давайте, мол, закругляйтесь. Тут торжественная встреча, почетный караул уже выстраивается, а вы по крыше бродите. Ну что делать, пришлось забросить работу, - начал рассказывать консьерж, как вдруг за ветвями деревьев раздалось бормотание. 

Мужчина поспешил успокоить:

- Не обращайте внимания, протестующие сидят. Мы привыкли. Во всяком случае здесь нет шума. У ворот полиция. Хотя жаль, что для людей проход закрыли к Администрации после того, как Порошенко стал президентом. Пройти там можно через пропускной пункт с рамкой.

- А президента каждый день встречаете?

- Честно, не видел его. Машины, конечно, заезжают/выезжают, но так, чтобы около дома - проходил лишь Ющенко. Он как раз только пару недель назад стал президентом, вот подходил,  помню, к дому, с местными общался. 

Обокрали квартиру

У ворот стояли несколько парней в форме. На нас ноль внимания. Проходи кто хочешь. В подъезд дома напротив Администрации президента, несмотря на домофон, попасть тоже удалось.

Внутри аккуратный ремонт, живые цветы на этажах. В окно лестничной клетки видна парковка и старенькая, но ухоженная детская площадка. 

- Я здесь около 20 лет живу. Главное преимущество - тишина. И дача не нужна. А соседи вам не соврали - электричество, как и всем в Киеве, выключают. Буквально нынешней ночью на некоторое время пропало, - рассказывает одна из соседей президента. - Когда у Администрации собираются проводить какие-то мероприятия, нас предупреждают либо лично, либо объявления развешивают. Но из-за этого никогда проблем не было, никто нам из дома не запрещает выходить или входить. Знаю, правда, что есть главы государств, которые очень пекутся о своей безопасности. Когда они приезжали, просили просто на балкон не выходить. 

В остальном - все как у всех. Ремонт подъезда, по ее словам, жильцы делали сами, вскладчину. Волнуются от слухов, что в их внутреннем дворике якобы планируют построить многоэтажный дом. 

- А еще вдобавок нашу квартиру года 4 назад обокрали. Вынесли драгоценные украшения, - сетует женщина. - Хотя охрана у дома стоит, но они не знают, что за люди идут, куда и зачем. 

Покидая дом у Администрации, еще раз бросила взгляд на его фасад. На некоторых балконах стояли стульчики с небольшими столиками. Приятно, наверное, по вечерам сидеть пить кофе и лениво обсуждать с домочадцами президента: "А наш-то сегодня что-то допоздна на работе засиделся".

На Лютеранской живут в основном простые люди: пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Фото: Оскар Янсонс

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях