Реакция украинских политиков на подрыв Плотницкого:  Идут зачистки

Реакция украинских политиков на подрыв Плотницкого: "Идут зачистки"

Комментарии: 13
Кто стоит за покушением на Плотницкого? Фото: nahnews.org

После утреннего покушения на "главу ЛНР" Игоря Плотницкого украинские политики и правоохранители высказали свое видение ситуации. Свое мнение они озвучили в эфире телеканала "112 Украина" 6 августа. 

Советник СБУ Юрий Тандит считает, что в "ЛНР", как и в "ДНР", идут зачистки, и без силы они не обходятся.

- По своим закрытым каналам я могу подтвердить эту информацию. Действительно, мы говорим о том, что было покушение на Игоря Венедиктовича Плотницкого. Надо учитывать еще то, что без влияния соседнего государства там практически ничего не происходит. Идут зачистки, идут уплотнения, реорганизация, и без силы там не обходится, - заявил Тандит. Также он подтвердил, что Плотницкий находится в тяжелом состоянии. 

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука озвучил сразу четыре версии о том, кто стоит за покушением на Плотницкого. 

- Я еще не владею достоверной информацией относительно этого случая. Поэтому, могу лишь отметить, что такой финал я прогнозировал три-четыре недели назад.

1. - Свои. Известно, что Плотницкий нещадно грабил оккупированную часть Луганской области. Конечно, у него были и конкуренты среди местных "революционеров". Вполне вероятно, что ликвидация – результат внутренней конкурентной борьбы, – отметил чиновник.

2. - Соседи. "Дорогой сосед" Захарченко откровенно конкурировал с Плотницким относительно распределения сфер влияния и финансовых потоков. Доходило до попыток устанавливать местные "таможни" и налоги. Возможно, именно люди Захарченко решили убрать "соседа", чтобы на его место продвинуть своего человека, – предположил Тука.

3. - Анализируя схожие события в других странах мира, стоит отметить, что, в подавляющем большинстве, одиозные фигуры долго не живут. Выполнив свое дело в начале конфликта, они становятся ненужными (иногда - опасными) для закулисных режиссеров. Во-первых, они слишком много знают. Во-вторых, они - слишком одиозные, следовательно, не подходят для переговорных процессов по примирению. Такая судьба постигла одиозных главарей на Балканах, в Чечении, в Грузии, – сказал замминистра.

4. Наши. Последний сценарий – результат успешной работы наших специалистов. Это могут быть как, контролируемые правительством, спецслужбы, так и "народные мстители". Ведь среди луганчан немало людей, которые не хотят забыть про ту кровь своих друзей и родственников, которую пролили террористы. Убежден в том, что такие "полеты в космос" ожидают еще многих главарей террористов, - заявил Тука. 

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что на Плотницкого покушались в следствии борьбы интересов российских спецслужб - ФСБ и ГУР ГШ РФ. 

- Это еще одно яркое подтверждение, что такое на самом деле террористические "республики". Мы уже неоднократно в течение этого года обнародовали оперативную информацию касательно того, что российские спецслужбы готовят убийство и устранение и Захарченко ("глава ДНР" Александр Захарченко, - ред.), и Плотницкого. В первую очередь это заключается в попытках контролировать главарей соответствующих террористических структур и получать "откаты" с тех финансовых потоков, которые поступают в эти фейковые республики. Собственно, это покушение – еще одна цепочка этой общей схемы… Поэтому, безусловно, эта вражда будет продолжатся и в дальнейшем. И я думаю, что это не последнее покушение на одного из лидеров этих террористических группировок, - заявил Шкиряк.

Экс-начальник Департамента Нацполиции по борьбе с наркопреступностью Илья Кива ранее выразил надежду, что Плотницкий погиб. Так же, по его словам, в автомобиле точно были охранники, и они пострадали. 

Черный джип Плотницкого окружен оцеплением. Фото: Вконтакте

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях