Луценко:  Виновен или сотрудник СБУ, или НАБУ, или оба вместе

Луценко: "Виновен или сотрудник СБУ, или НАБУ, или оба вместе"

Комментарии: 1
Луценко объяснился по поводу НАБУ. Фото: Фейсбук

Генеральный прокурор Юрий Луценко пояснил скандалные обыски со стороны его подчиненных в Нациаонально антикоррупионном бюро (НАБУ). Об этом он написал 5 августа на соей странице в Фейсбуке.

Луценко обозначил пять пунктов, согласно которым позиция ГПУ выглядит, по его мнению, правильной и законной. При этом он подчеркнур, что НАБУ для ГПУ "партнер в борьбе с преступностью и коррупцией". 

- 1. В ГПУ по заявлению СБУ возбуждено дело о незаконной прослушке телефона, которое инициировал дектив НАБУ. 

2. Я не собираюсь делить правоохранительные системы на хорошие и плохие. Незаконное прослушивание - нарушение закона, кто бы его не совершил. 

3. Я рассматриваю НАБУ как партнеров в борьбе с преступностью и коррупцией. Не прикрываю ни прокурора, наоборот при необходимости одеваю "своим" предателям наручники. Надеюсь на такую же позицию руководителя НАБУ, поэтому заблаговременно предупредил А. Сытника о запланированной следственное действие. 

4. Версий о виновного есть несколько - или это работник СБУ, который неверно предоставил информацию о телефонах подозреваемого детектива, или детектив, который не прекратил прослушивание постороннего лица, либо оба вместе. 

5. Обыск закончен. Исходя из предыдущей информации - интересно будет посмотреть на кульбит агрессивных обвинителей ГПУ ( которая, как им привиделось, открыла войну с НАБУ) когда следствие ГПУ виновным официально НЕ установит работника НАБУ, - написал Луценко. 

В заключении он сделал два вывода из сложившийся ситуации:

- 1. Ни одна структура не должна быть неприкосновенной для проверок. 2. Не стоит искусственно создавать врагов среди партнеров, - написал он. 

Заместитель Луценко, глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий до этого заявил, что его шеф покрывает харьковского-судью взяточника.

- Достаточно знаковым является тот факт, что в городе Харькове этого судью называют "Сережа-четвертак", поскольку решение вопросов по последним стоит от 20 до 30 % от суммы иска или решения. Вместо того, чтобы разоблачить судью взяточника и привлечь к ответственности следователей и прокуроров, которые незаконно закрыли уголовное производство, генеральный прокурор фактически стал на защиту пшонковских методов расследования, в которых царит кумовство и внепроцессуальный порядок принятия решений в уголовном производстве, - написал Холодницкий. 

СПРАВКА "КП"

Работники ГПУ пришли с обыском в здание НАБУ днем в пятницу, 5 августа. Обыск проводится в рамках дела о незаконном прослушивании со стороны НАБУ. Сразу несколько депутатов заявили, что обыски связаны с попыткой не допустить получения НАБУ права на самостоятельное прослушивания.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что основанием для обыска стало прослушивание фигурантов дела заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника, которого в народе прозвали "сахарным прокурором" (его подозревают в махинациях с сахаром на сумму в 300 миллионов гривен).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях