Верховная Рада готовит ответ польскому сейму?

Верховная Рада готовит ответ польскому сейму?

Комментарии: 2
Фото: Оскар ЯНСОНС

В Верховной Раде зарегистрирован проект о признании геноцидом массовые убийства украинцев на Волыни в 1919-50-х годах прошлого столетия. "Правда должна быть исчерпывающей и не может быть однобокой. История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши - это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий - история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного польским государством", - пояснил автор этого законопроекта, народный депутат Олег Мусий. Он называет политику Польши в отношении украинцев в 1919-1951 годах шовинистической и считает, что поэтому ее действия необходимо квалифицировать как геноцид. 

Маршал Сената Польши Станислав Карчевский пригрозил и предостерег от принятия Верховной Радой постановления о геноциде украинцев поляками. Напомним, что, несмотря на призыв украинской стороны к взаимному прощению и примирению по поводу событий на Волыни в 40-х годах прошлого столетия, польский парламент принял решение о признании геноцида поляков, чем возложил вину за эти трагические события на украинцев. 

Госсекретарь Польши, представитель премьер-министра по делам международного диалога Анна Мария Андер заявила, что отношения между Варшавой и Киевом не улучшатся без признания Украиной геноцида. "Я считаю, что хорошо, что мы наконец-то сказали, что это был геноцид. Без признания истины (геноцида. - Ред.) мы не можем двигаться вперед. Мы не можем извиняться за правду. Отношения с Украиной осложняются продолжающейся в этой стране войной. Сейчас для нее очень трудный момент, но все должно быть названо своими именами", - сказала Андерс. 

Мнение эксперта 

Тарас Чорновил, политический эксперт:

- В действительности польский сейм в конечном итоге несколько подкорректировал свое решение. Там стоит формулировка не "геноцид", а "человекоубийство", а это разные с юридической точки зрения вещи. И не поляков, а граждан Польши, среди которых были и украинцы. И сам текст  настолько запутан, что это позволяет трактовать его как угодно, что сейчас и делают радикальные польские политики. Считаю, что украинскому парламенту не нужно принимать такой закон. Польские политики поступили безответственно, так что - нам теперь повторять их ошибки?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях