Алиса КИРИЛЕНКО (4 августа 2016, 17:33)
Финальный  Минск : провал по прекращению огня и подвижки по обмену пленными

Финальный "Минск": провал по прекращению огня и подвижки по обмену пленными

Фото: © Sputnik/Виктор Толочко

Трехсторонняя группа дискутировала весь вечер и в итоге зашла в тупик по всем пунктам, за исключением вопроса обмена пленными. Так и не сдвинув дело с мертвой точки в вопросах прекращения огня, дипломаты распрощались и ушли на каникулы.

Одной из основных тем встречи был вопрос развода противоборствующих сил и создания "зон безопасности" в поселках Петровское и Золотое Луганской области. Речь также шла об открытии пункта пропуска в Золотом, который сейчас блокирует противник, но подгруппа по безопасности договоренностями не обрадовала.

- Украина в очередной раз подняла вопрос открытия КПВВ в Золотом. Представители ОБСЕ подтверждают: нет причин, чтобы не открывать этот пункт пропуска, в котором так нуждаются жители Луганской области. К сожалению, представители ОРДЛО так и не предоставили внятных объяснений причин, по которым они блокируют открытие этого КПВВ, - сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Дискуссия также коснулась темы многочисленных нарушений режима тишины и отвода вооружения. Но тут споры стали еще жарче. Переговорщики обменялись взаимными обвинениями и перешли к другой теме, а после встречи  представитель "ДНР" Денис Пушилин заявил, что если напряжение в Донбассе не уменьшится, то вялотекущие военные действия могут перейти в полномасштабные бои.

Позитивным штрихом на фоне общей безрадостной картины стал прогресс в вопросе обмена пленными.

- На данный момент, по нашим данным, на неподконтрольных территориях незаконно удерживаются больше сотни человек. Нам их не показывают, к сожалению, но по определенной аналитической работе мы утверждаем, что заложниками могут считаться 107 человек. Та сторона до сегодняшнего дня подтверждала наличие лишь 21 пленного. Вчера нам удалось выяснить, что живыми у них находятся 45 человек. То есть фактически мы легализовали этих 24 человека. Я считаю, что это большая победа - ребята живы и уже начали обсуждать механизмы их освобождения, - рассказал "КП в Украине" участник переговоров, советник главы СБУ Юрий Тандит. 

По его словам, процесс освобождения пленных может возобновиться уже в ближайшее время.

Ну а возобновление переговоров трехсторонней группы запланировано на 26 августа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях