На военном параде ко Дню Независимости не будет техники из зоны АТО

На военном параде ко Дню Независимости не будет техники из зоны АТО

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что военную технику, задействованную в параде ко Дню Независимости, не будут забирать из зоны проведения АТО. Об этом глава государства сказал сегодня, 2 августа, во время встречи с десантниками в Житомире по случаю Дня ВДВ. 

- Вы сможете сами убедиться – вся техника, которая должна быть на фронте, она будет находиться на фронте. Более того, значительная часть техники, прямо перед Днем независимости, будет непосредственно в зоне АТО передана в войска, - сообщил он.

Порошенко также прокомментировал недовольство общественности из-за проведения парада во время непрекращающихся военных действий на востоке страны.

- У нас трагедия произошла не потому, что мы парад проводили, а потому, что агрессор вторгся на нашу землю. И когда тысячи и десятки тысяч военнослужащих регулярных вооруженных сил Российской Федерации вторглись к нам, то попытка найти любые другие причины – это перекладывание с больной головы на здоровую. Мы всегда должны об этом помнить, - сказал президент.

В 2015 году Петр Порошенко под давлением общественности отказался от проведения парада военной техники, ограничившись шествием с участием военнослужащих. В 2014 году, в разгар боевых действий, на Майдане презентовали военную технику, которая сразу после парада отправилась в зону АТО. 

ТОЛЬКО ФАКТЫ 

  • В истории независимой Украины это будет седьмой по счету парад военной техник (1998, 1999, 2001, 2008, 2009, 2014).
  • После провозглашения Независимости Украины первый военный парад прошел на Крещатике 24 августа 1994 года. Следующий - в 1998-м.
  • Самым массовым и зрелищным стал парад 2001 года - на 10-ю годовщину Независимости. По главной улице страны прошли 18 подразделений, 173 единицы техники, 1450 человек личного состава. Также парады прошли во Львове, Виннице, Одессе, Чернигове и Севастополе.
  • В 2003 году впервые за историю парадов по Крещатику прошла группа знаменосцев и три сведенных оркестровых батальона. Военная техника не задействовалась, как и в 2004 году.
  • В 2005 - 2007 годы по Крещатику маршировали военные музыканты.
  • После 7-летнего перерыва войска и техника были выведены на Крещатик в 2008 году. Небо барражировали 8 вертолетов и 22 самолета.
  • В 2008 и 2009 годы военные парады на День Независимости обошлись примерно в 70 миллионов гривен. 
  • В 2011 году министр обороны попросил на военные парады в Киеве, Керчи, Севастополе 200 миллионов гривен и еще 71 миллион на горюче-смазочные материалы. Тогдашний президент Виктор Янукович принял решение парады отменить.

ВОПРОС ДНЯ

Нужен ли нам сейчас парад и каким он должен быть?

Игорь РОМАНЕНКО, экс-замначальника Генштаба Украины:

- Нужен, но так, чтобы не вызвать синдром "Иловайского парада". Исходить из соображений целесообразности между тем, чтобы не сделать это показухой и в то же время продемонстрировать народу и миру, какие у нас Вооруженные силы. Но не с небольшими затратами и силами местного гарнизона. А вся техника должна быть в АТО.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист, Киев:

- Любая власть должна обеспечить своему народу "Хлеб и зрелища". С хлебом не сильно получается, поэтому парадом дадут хотя бы зрелище.

Александр МАГДАЛИЦ, волонтер, Мариуполь:

-  Конечно! Он повышает моральный дух. Но выводить из зоны АТО массу нужной техники на тренировки парада (есть данные, что это именно так), когда на линии фронта нужно обороняться, это расточительство и цинизм. 

Григорий АНДРЕЕВ, полковник в отставке, Одесса:

- С одной стороны, это чуть ли не единственное мероприятие в стране, у которого почти нет противников, а значит, оно объединяет общество. С другой - если бы деньги, которые тратят на проведение парадов, раздать ветеранам, им, наверное, хватило бы до конца жизни.

Лилия ПЕТРОШЕНКО, архитектор, Днепр:

- Когда нечем хвалиться, чтобы показать достижения страны за 25 лет независимости, не остается ничего другого, как устраивать парад и демонстрировать военную технику. Только мы этим никого и не обрадуем, и не напугаем.

Оксана ЧЕРНЫК, учитель, Львов:

- Это лишнее напоминание о том, что у нас происходит на востоке. Лучше делать какие-то отвлекающие от войны праздники, изменить тематику. Или вообще не проводить. Тем более в августе, который из года в год самый горячий месяц боевых действий.

Николай СЕВЕРЕНКО, боец АТО, Запорожье:

- Независимость нужно демонстрировать не парадом, а победой - все силы бросить на борьбу за оккупированные территории. Понимаю, что праздник необходим, но когда люди гибнут - не время танцевать.

Артем, читатель сайта kp.ua:

- Хочу посмотреть, как меняется боевая мощь страны. А еще на тех, кто десятилетиями планомерно или по скудоумию уничтожал армию, а ныне рядится в тогу патриота.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях