У королевы Анны будут самые пышные похороны в Румынии за 80 лет

У королевы Анны будут самые пышные похороны в Румынии за 80 лет [фото]

Королева Анна умерла в возрасте 92 лет. Фото: официальный сайт Румынской Королевской Семьи

У королевы Румынии Анны, которая скончалась 1 августа в возрасте 92 лет, будут самые пышные королевские похороны в стране с 1938 года. Об этом пишет Associated Press. Последний раз в последний путь пышно провожали внучку королевы Викторию Марию.

Анна (полное имя Анна Бурбон-Пармская) - жена бывшего короля Румынии Михая. Коммунисты заставили его отречься от престола еще в 1947 году, после чего он уехал в Швейцарию. Михай женился на уроженке Париже Анне на следующий год – пара познакомилась на свадьбе королевы Елизаветы II в Лондоне.

Анна и Михай в 2004 году.
Анна и Михай в 2004 году. Фото: REUTERS

Анна и Михай поженились в Афинах не без скандала. Папа Римский Пий XII отказался предоставить разрешение на свадьбу, поскольку Анна была католичкой. Ей пришлось креститься в Болгарии и принять православие. Первый раз Анна посетила Румынию на Пасху в 1992 году, через три года после падения коммунистического режима.

Анна также из знатной семьи – ее предки были из королевской семьи Бурбонов. Согласно информации на официальном сайте румынской Королевской Семьи, Анна изучала живопись в Нью-Йорке и работала в универмаге. Интересно, что Анна, как и ее мать, была равнодушна к моде и говорила: "Я не одеваюсь, я покрываю себя".

Анна не любила моду и кулинарию.
Анна не любила моду и кулинарию. Фото: официальный сайт Румынской Королевской Семьи

Анна умерла в больнице швейцарского города Морж в окружении членов ее семьи. Ее мужу Михаю сейчас 94 года и он болен раком, но, несмотря на болезнь, он навещал супругу почти каждый день.

Королеву похоронят вместе с другими членами королевской семьи Румынии на кладбище в Куртя-де-Арджеш в центральной части страны. Вместе с Михаем она прожила 68 лет, у них есть пять дочерей.

Интересно, что Анна никогда не красила волосы.
Интересно, что Анна никогда не красила волосы. Фото: Википедия

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях