На параде надо показывать мускулы, а не старье

"На параде надо показывать мускулы, а не старье"

Комментарии: 4
Многие украинцы поддерживают идею очередного военного парада на День Независимости. Фото: Оскар Янсонс

Парад на День Независимости вызывает все больше и больше дискуссий. Одни говорят, что без него никуда - нужно показывать всю свою военную мощь. Другие - что в нынешних условиях это выглядит позерством. Тем не менее указ Главнокомандующего о проведении парада им уже подписан.

- Тренировка уже идет. Подразделения тренируются по местам своей дислокации. А накануне 24 августа на Крещатике пройдет большая общая репетиция, - говорит начальник управления прессы и информации Министерства обороны Богдан Сеник. - Как обычно, в параде примут участие все рода 

войск, военные вузы. Почетными гостями станут ветераны АТО.

По словам Сеника, торжественный марш организовывается для того, чтобы отдать честь бойцам, которые воевали и воюют в Донбассе, а также чтобы показать народу современных героев. В МО считают это прекрасной возможностью поднять имидж армии в глазах гражданских. 

- Будет очень много техники, около 200 единиц. Кажется, такой масштаб мало кто может вспомнить. А такой номенклатуры в Киеве точно еще не проходило никогда. К сожалению, авиации не будет, - сообщает советник президента Юрий Бирюков.

Однако сами бойцы АТО неоднозначно оценивают будущее шествие.

- Парад - нужная тема. Ею пользуются во всем мире, чтобы показать: нас надо бояться. Это политика. Нам тоже нужно пользоваться таким методом, но по уму. Показывать надо свои мускулы, а не старье, на котором мы ездим. Толку возить советские машины? Надо демонстрировать что-то из новых поступлений, разработок, - считает разведчик Андрей Шульга.

Снайпер Артем Дрюченко полагает: необходимо менять и сам формат шествия - на видное место поставить инвалидов АТО, дабы показать, что с людьми делает война. И добавить колонны добробатов и волонтеров, которые очень много сделали для фронта. Ведь в противостоянии на востоке участвуют не только ВСУ и Нац­гвардия.

- Но вообще, когда победим, тогда и будем проводить парады. Пока они как-то неуместны, - рассуждает Артем.

Такого же мнения и некоторые участники марша.

- Я в нем участвую уже второй год и ничего интересного для меня и еще 160 людей, которые тоже готовятся к праздничному прохождению, нет. Это адский труд. Публика видит красивую картинку, но даже понятия не имеет, каким трудом она дается - сколько пролито пота и крови, убито нервов и здоровья. Но я считаю, что парад не нужен не столько из-за показушности, сколько время сейчас совсем не то, чтобы зря, заранее чему-то радоваться, - делится нацгвардеец Василий.

По его словам, сейчас его сослуживцы оттачивают шаг под палящим солнцем по 6-8 часов в день. При этом с них никто не снимает повседневные обязанности. 

КСТАТИ

Точных чисел участников и финансов, привлеченных ко Дню Независимости, Министерство обороны пока не называет. Но поскольку дата юбилейная - 25 лет, меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах не потратится. А это порядка 10 миллионов гривен. Для сравнения: на эти деньги можно купить 160 тепловизоров, которые стоят по 62,5 тысячи за штуку (2500 долларов). Их бы хватило на 160 "секретов" или 50 крупных взводных опорных пунктов в зоне АТО. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях