Сенцову и Кольченко не передают почту в колонию

Сенцову и Кольченко не передают почту в колонию

Комментарии: 1
Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото: REUTERS

Заключенные в России Олег Сенцов и Александр Кольченко не получают почту. Первый - с февраля, второй - с апреля. Об этом сегодня, 27 июля, сообщила российская активистка Яна Гончарова в Фейсбуке.

-  Саша с апреля не получал никаких писем, а также газет и журналов, на которые мы его подписывали - "Новая газета", "The New Times" и "Популярная механика", - пишет Гончарова. - После прибытия Олега в Якутию мы с удивлением обнаружили, что местный цензор не пропускает письма, напечатанные на принтере. Ну мало ли, вдруг человеку нравится разбираться в закорючках, окей. Но этим дело не ограничилось - мало того, что Якутия это край географии, и туда даже человеку тяжело доехать - нет наземного сообщения, соответственно почту тоже возят чуть ли не оленями, так вот и письма Олегу решили вообще не передавать. 

По словам активистки, на свой День рождения 13 июля Сенцов получил всего две открытки, и обе из России.

- Я что-то не верю, что его поздравили всего два человека. А его письма, которые он пишет - тоже не отправляют. То есть вакуум действует в обе стороны. У цензора все хорошо - письма проще выкинуть - кто потом докажет, что это не почта потеряла? Так и получается - ему пишут друзья, а он не знает, он пишет друзьям - а они не получают, - написала Гончарова.

К тому же, консул Украины в РФ ни разу не посетил заключенных, несмотря на их просьбу. По словам Гончаровой, Сенцов и Кольченко в колонии не голодают, их не бью и не пытают.

- Мне обидно и больно, и совершенно непонятно как действовать дальше. Троих вернули, а что дальше? Да, Олега и Сашу там физически не прессуют (к счастью) и они не голодают. А это должно быть обязательным условием для обмена? - написала активистка.

Напомним, 15 июля помощник президента РФ Дмирий Песков заявил, что Украина и Россия ведут переговоры по обмену "различных кандидатур". Среди них могут быть Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Олег СЕНЦОВ: "Странно и необычно видеть небо"

Активиста опубликовала отрывок из последнего письма, которое она получила от Олега Сенцова.

"Но самым необычным для меня, после почти 2-х лет клетки, это очутиться на открытом пространстве, забор есть, но он не чувствуется (пока!:))). Странно и необычно было увидеть небо, и не маленький его кусочек через решетку, а все сразу. Увидеть солнце, лес, горы и закат. Почувствовать ветер и снег. Очень необычно и здорово было. Необычны окна без решеток, огоньки города, множество людей (после одного сокамерника и 8 ми кв.м. камеры) и возможность свободно перемещаться. В общем, после тюрьмы, лагерь это какой-то нереальный рай!:))) По крайней мере пока. Хотя надеюсь, что надолго я тут не задержусь... Но это не от нас с тобой зависит, к сожалению".

ИСТОРИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ

Украинского кинорежиссера, сценариста и активиста Евромайдана Олега Сенцова ФСБ РФ задержала в ночь на 11 мая 2014 года в Симферополе. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму. В  частности, Сенцова обвиняют в руководстве диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая якобы осуществила 14 и 18 апреля 2014 года поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы возле памятника Ленину и Вечного огня.

25 августа Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. В свою очередь, Кольченка приговорили к 10 годам. Во время зачитывания приговора украинцы спели государственный гимн Украины.

24 ноября 2015 года Верховный суд РФ постановил оставить приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и украинскому активисту Александру Кольченку без изменений.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях