Почему СМИ Франции больше не будут публиковать имена и фото террористов

Почему СМИ Франции больше не будут публиковать имена и фото террористов

Журналисты на месте стрельбы в Мюнхене 22 июля. Фото: REUTERS

Ряд авторитетных изданий Франции больше не будет публиковать имена и фото террористов ИГИЛ, пишет Deutsche Welle. Газета Le Monde объявила о своем решении 27 июля.

Редакция заявила, что хочет не создавать "эффекта посмертного прославления". Ранее издание отказалось публиковать выдержки из пропагандистских материалов ИГИЛ. О подобном решении сообщили телекомпания BFM и радиостанция Europe-1.

О том, что теракт без освещения в СМИ не имеет смысла, ученые начали говорить еще несколько десятилетий назад. За это время о роли СМИ в терроризме 21 века написали не одну диссертацию.

Одним из первых об этом заговорил французский философ второй половины 20 века Жан Бодрийяр. В одной из последних статей "Дух терроризма" для все того же Le Monde он писал о том, что мгновенное распространение информации стало средством террористов "наряду с банковскими операциями, электронной передачей информации и воздушным сообщением". Также он говорил, что "картинка" прославляет событие.

Проблему освещения терроризма в СМИ в своей книге "Кисло-сладкая журналистка" затрагивал и журналист Матвей Ганапольский на примере теракта на Дубровке ("Норд-ост") в 2002 году. Его он освещал будучи журналистом "Эха Москвы".

- Для чего террористы устраивают подобные акции. В первую очередь для того, чтобы о них говорили. Захватив несчастных детей, они спешат заявить всему миру о своих безумных планах. Журналисты не могут не сообщать о факте захвата, но означает ли это, что террористам нужно давать эфир, чтобы узнать об их переживаниях, перед тем, как они совершат массовое убийство? - сказано в одной из глав. 

Одно из последних примеров такого "прославления", хоть и не боевиков ИГИЛ, стала стрельба 18-летнего Давида Сонболи в Мюнхене. Он убил девять человек 22 июля, ровно пять лет спустя после расстрела Андерсом Брейвиком молодежного лагеря под Осло. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЕС прошлый год оказался рекордым по числу терактов 

За год было зафиксировано 211 нападений. Все они произошли в шести странах: Дании, Франции, Греции, Италии, Испании и Британии. Больше всего нападений было в Британии - 103, Франция - 72, а в Испании - 25. В результате этих терактов погибли 151 человек, более 350 получили ранения. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях