Учебник истории Орест Субтельный писал не для нас - но он стал №1 в Украине

Учебник истории Орест Субтельный писал не для нас - но он стал №1 в Украине

Комментарии: 4
Фото: olx.ua

Никогда не жил на Родине

Выдающемуся американскому и канадскому ученому, профессору истории и политологии Йоркского университета в Торонто Оресту Субтельному было, как говорят коллеги, "всего" 75 - не возраст для страны долгожителей в Северной Америке. 

Удивительно, но автор, пожалуй, самого известного учебника по истории Украины никогда здесь не был. Родился в Польше, родители эмигрировали в Канаду, здесь Субтельный вырос, учился и работал в США и Канаде. В Канаде же и умер - в воскресенье 24 июля. Здесь и будет похоронен. Родным языком Ореста Мирославовича стал английский - на нем он общался в быту, на службе, на нем писал свои работы. Но не забывал никогда, что он - украинец. И желание изучить неизведанную Родину стало основной темой его работ.

С исторической родиной Орест Субтельный познакомился уже будучи в зрелом возрасте. Фото: УНИАН

Исторический бестселлер

В 1988 году выходит его пособие Ukraine: A history. Причем писал его Орест Николаевич для своих земляков-канадцев. Но книга добралась и до Украины, где ветер перемен, разваливший СССР, моментально вознес ее на вершину.  

В 90-е годы новый учебник для старшеклассников, студентов и преподавателей, в корне расходившийся с традиционным коммунистическим взглядом на историю нашей страны, стал, пожалуй, одним из самых больших потрясений. "Историю" переиздавали несколько раз на украинском и русском. Переводилась книга и на другие языки, даже на китайский.

Лишь в конце 90-х ее потихоньку начали вытеснять книги истории под авторством нескольких человек из Института истории Украины - их писали на основании архивных разработок. 

- Это изложение Украины, которой мы не знали, - рассказал "КП" в Украине" профессор Станислав Кульчицкий, - Мы все учили историю СССР, которая на 95% состояла из истории России и на 5% - Украины, Грузии, Армении и других стран. Субтельный нам рассказал другую историю Украины, и его пособие стало №1 в середине 90-х. Этот учебник мне подарил сам автор, когда в 1990 году я был в Торонто. Он настолько впечатлил меня литературностью и глубиной, что после возвращения я сразу написал рецензию в одном из наших журналов. Получилось так, что рецензия впечатлила и самих сотрудников издательства. Поэтому очень быстро удалось решить вопросы с переводом и финансами и издать этот учебник. 

-  Главный плюс этой книги в том, что она была универсальной - подходила как для учеников, студентов, так и для учителей, преподавателей, - проолжает Станислав Кульчицкий. -  Она написана на воспоминаниях очевидцев, которых Субтельному пришлось искать самому. Ведь, когда писалась эта книга -  во второй половине 80-х годов, архивы были закрыты, да и приехать в Украину канадский профессор не мог. И благодаря воспоминаниям в  книге детально описаны террор, репрессии, голодомор, хорошо раскрыты события ХХ века.

Главный плюс "учебника истории №1 в 90-е" был в его универсальности - подходил и школьникам, и преподавателям. Фото: olx.ua

Любил рыбалку

Орест Субтельный и его жена учились у профессора Гарвадского университета Омеляна Прицака. Прицак создал при Гарварде украинский институт - он до сих пор успешно работает. Супруги всю жизнь проработали в Йоркском университете в Торонто, где преподавали именно историю Украины, а не общероссийскую, как в европейских центрах.   

- А вот дети по его стопам не пошли - у него дочка и сын, - отмечают в Национальной академии наук Украины, чьим иностранным членом избрали Ореста Субтельного в 1992 году. - Кто-то из них, кажется, пошел в юристы. 

В 2006 году Оресту Мирославовичу присвоено звание Почетного доктора дипломатической академии Украины при МИД Украины. Последние 25 лет Орест Субтельный был тесно связан с Украиной, участвовал в конференциях и грантах. 

- Это был очень образованный человек, - продолжает Станислав Кульчицкий. - Последний раз я его видел в 2011 году в Вашингтоне - ездил получать премию за свою работу о Голодоморе от украинской диаспоры. С тех пор с Орестом Мирославовичем я не встречался. Знаю, что он интересовался и современной историей Украины. А в свободное время любил съездить на рыбалку.

Близких родственников в Украине у Ореста Субтельного не осталось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цитаты историка Субтельного: "ЦРУ предсказывало, что у вас будет проливаться кровь"

Предлагаем вниманию читателей цитаты выдающегося ученого в эмиграции о прошлом, настоящем и будущем Украины.

 

В канадском городе Торонто 24 июля  не стало историка, философа с украинскими корнями Ореста Субтельного. Все цитаты взяты из интервью историка для журналиста Джеймса Мейса, которое было опубликовано в газете "День" в 1999 году. Как ни парадоксально, но практически все умозаключения ученого выглядят все также актуальны, как и 17 лет назад. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях