Посол Турции:  Переворот подготовила секретная организация, у которой есть связи даже в Украине

Посол Турции: "Переворот подготовила секретная организация, у которой есть связи даже в Украине"

Комментарии: 8
Фото: ukrturk.net

За попыткой военного переворота в Турции стояла секретная организация, которая связана с другими органами власти в стране. И у этой сети были связи даже в Украине. Об этом заявил посол Турции в Украине Йонет Тезель в интервью "Экономической правде".

- Расследование продолжается, оно непростое. Находят все новых и новых участников этой сети, их задерживают. Некоторых арестовывают, если доказательств достаточно, некоторые выйдет на свободу...Была настоящая секретная сеть, у которой есть связи даже в Украине. У этой сети были свои люди во всех органах, в государственном аппарате, - подчеркнул посол.

По словам Тезеля, Турция придерживается принципов демократии и верховенства права, несмотря на массовые аресты и увольнения.

Часть задержанных отпустят 

Еще до переворота у переворота правоохранителей были списки людей, которых мятежники собирались назначить на руководящие должности в стране. Но для их ареста не хватало доказательств. Они появились уже после попытки путча.

- Сейчас многие из этих людей задержаны. Кто-то из них все же выйдет на свободу, и это нормально. Это решит суд. Сейчас мы еще в начале пути, и мы даже не предполагаем, что законная процедура будет нарушена. Если конкретные нарушения будут – вы будете иметь основания критиковать нас. Но сейчас мы еще далеки от этого, - сказал Тезель.

По словам посла, мятежники знали, что правоохранители проводят расследование, и просто запаниковали. Поэтому восстание началось раньше, чем планировали заговорщики.

В Турции счет задержанных пошел на тысячи. Посол не исключает, что часть этих людей вскоре отпустят, так как они невиновны.

- Кто-то из них просто симпатизировал мятежникам, кто-то на самом деле невиновен. Но в ходе расследования это будет установлено. Это всегда так бывает – даже в Европе, когда произошел теракт, то могут задержать и друзей, и родных террориста. Затем их допрашивают, и те, кто невиновен, выходят на свободу. То же самое будет и у нас. Просто из-за того, что количество задержанных слишком велико, этот процесс требует больше времени, - сказал посол.

Мятежники завербовали 15 тысяч учителей

Помимо арестованных, в Турции были уволены 15 тысяч учителей. Тезель утверждает, что это могли быть люди, завербованные мятежниками.

- Многие в это не верят, даже в Турции, это звучит слишком конспирологично. Но сейчас можно утверждать, что в Турции было создано, по сути, параллельное государство, его представители были внедрены во все возможные органы. И в систему образования, конечно, тоже.

Что же касается этих тысяч учителей, то объяснение такое: если вы учитель в государственной школе, то ваш руководитель – это директор школы или завуч. А если вы получали указания не от своего руководителя, а от кого-то другого, от негосударственной "сети", от какого-то проповедника, живущего за границей, если вы используете секретную систему обмена сообщениями с ними, если вы используете государственную систему и зарплату для своей идеологической, религиозной либо какой-то другой группы – это мы называем "параллельным государством, - сказал посол.

Смертную казнь не введут

В Турции сейчас рассматривают возможность введения смертной казни. Если правительство пойдет на этот шаг, то страна лишиться членства в ЕС. Тезель, считает, что до этого дело не дойдет.

-  Мы потратили годы на отмену смертной казни не для того, чтобы теперь вернуть ее. Эту инициативу будет крайне сложно утвердить, ведь это – изменения в конституцию, они нуждаются в поддержке 2/3 парламента. Я могу объяснить, откуда берутся эти разговоры. На улице погибли люди, и теперь их родные требуют казнить убийц. И политики говорят: "Мы рассмотрим". Они не говорят: "Мы одобрим", - отметил он.

Посл считает, что сближение Турции и ЕС – взаимовыгодно.

- Но мы не стремимся к членству в ЕС "несмотря ни на что", мы не будем молить о нем!, - сказал Тезель.

"Мы стали единственной страной в мире, которая вообще не имеет диалога с Россией"

В вопросе украино-российского конфликта позиция Турция неизменна: стана поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и не признает аннексию Крыма.

- Тут не может быть никакого сомнения, и мы говорим это россиянам в лицо: улучшение отношений – это хорошо, но мы не пойдем на уступки в своей политике в отношении Украины, в том числе по Крыму. Крым это неотъемлемая часть Украины. Мы никогда не признаем незаконную российскую аннексию полуострова и всегда будем поддерживать крымских татар, коренной народ Крыма, как делаем это и сейчас. И мы стараемся использовать все свои контакты с Россией в пользу Украины и крымских татар, - подчеркнул посол.

Что касается российско-турецкий отношений, то они долгое время были минимализированы по инициативе России.

- На протяжении последнего года, после того, как был сбит российский самолет, наши отношения с РФ были минимизированы, хотя мы и не стремились к этому. Мы стали единственной страной в мире, которая вообще не имеет диалога с Россией, поскольку у России не было желания вести такой диалог. Сейчас мы возобновили диалог с Россией, но наша политика не изменилась. В том числе – наша политика в отношении Украины, - сказал посол.

Тезель также подчеркнул, что Украине стоит формировать свою позицию в отношении Турции напрямую, не оглядываясь на мнение ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турция после путча: счет арестованных пошел на тысячи

Прогнозы экспертов о дальнейшем развитии ситуации в Турции начинают сбываться. Массовые аресты и увольнения очень стали похожи не на борьбу с последствиями путча, а на репрессии против недовольных  властью действующего президента Реджепа Эрдогана. 

Списки неугодных появились буквально на следующий день после попытки путча. Некоторые эксперты считают, что путч как раз и стал реакцией военных на готовящиеся репрессии. А после провала переворота они усилились многократно. В стране арестованы, уволены или отстранены от работы более 37 тысяч людей самых разнообразных профессии - от полицейских и судей до учителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первый шаг к рынку земли или Самый скандальный день Верховной Рады
Первый шаг к рынку земли или Самый скандальный день Верховной Рады 471 2

Депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект об обороте сельскохозяйственных земель.

 Батькивщина  Юлии Тимошенко ушла в оппозицию
"Батькивщина" Юлии Тимошенко ушла в оппозицию [видео] 385 1

Депутат не смогла смириться с результатами голосования за рынок земли.

 Шесть пуль получил солдат : в ГБР показали качество закупленных Минобороны бронежилетов
"Шесть пуль получил солдат": в ГБР показали качество закупленных Минобороны бронежилетов [видео] 353 3

В двух партиях таких бронежилетов 70%.

Происшествия

Суд отпустил из тюрьмы заказчика  убийства  Бабченко
Суд отпустил из тюрьмы заказчика "убийства" Бабченко 65 1

Решение об освобождении Германа из тюрьмы принял 13 ноября Киевский апелляционный суд.

Вестник Апокалипсиса: над США взорвался крупный метеорит
Вестник Апокалипсиса: над США взорвался крупный метеорит [видео] 324

Метеор летел с востока на запад и закончил свой небесный путь в небе над штатом Миссури.

Друг российского хакера, которому грозит 80 лет тюрьмы: Так не живут люди, ворующие миллионы
Друг российского хакера, которому грозит 80 лет тюрьмы: Так не живут люди, ворующие миллионы 364 1

Жертвы его махинаций потеряли более 20 миллионов долларов.

Экономика

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 106

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Открытие рынка земли: что в итоге приняли депутаты
Открытие рынка земли: что в итоге приняли депутаты 962

КП в Украине проанализировала, в какой редакции проголосован законопроект 2178-10.

НАБУ отправило подозрение по почте Бахматюку, что не соответствует требованиям законодательства – юрист о деле  VAB Банка
НАБУ отправило подозрение по почте Бахматюку, что не соответствует требованиям законодательства – юрист о деле "VAB Банка" 69

Член Совета общественного контроля НАБУ юрист Татьяна Козаченко прокомментировала дело VAB банка, по которому состоялись громкие задержания как менеджеров банка, так и должностных лиц НБУ

Общество

 ВКонтакте  вводит дизлайки к комментариям
"ВКонтакте" вводит дизлайки к комментариям 13

Теперь пользователи социальной сети смогут высказать свое недовольство с помощью новой функции.

Модифицированных бактерий готовят к поиску мин для армии США
Модифицированных бактерий готовят к поиску мин для армии США 12

DARPA и Raytheon заключили контракт о разработке микроорганизмов-саперов.

В Одессе построят музей Холокоста. Вот как он будет выглядеть
В Одессе построят музей Холокоста. Вот как он будет выглядеть [видео] 21

Заброшенное здание на Молдаванке превратится в мемориал.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы O.TORVALD рассказал, почему коллектив  на год ушел со сцены
Лидер группы O.TORVALD рассказал, почему коллектив на год ушел со сцены 29

Женя Галич не мог писать песни после смерти отца.

В Раде предложили обложить налогом Netflix, Megogo и YouTube
В Раде предложили обложить налогом Netflix, Megogo и YouTube 74 1

Прибыль получают, а делиться не хотят, отмечает гуманитарный комитет.

Евровидение-2020 опубликовало полный список стран-участниц
Евровидение-2020 опубликовало полный список стран-участниц [инфографика] 78

Конкурс в Роттердаме посетят делегации 41 государства.