Посол Турции:  Переворот подготовила секретная организация, у которой есть связи даже в Украине

Посол Турции: "Переворот подготовила секретная организация, у которой есть связи даже в Украине"

Комментарии: 8
Фото: ukrturk.net

За попыткой военного переворота в Турции стояла секретная организация, которая связана с другими органами власти в стране. И у этой сети были связи даже в Украине. Об этом заявил посол Турции в Украине Йонет Тезель в интервью "Экономической правде".

- Расследование продолжается, оно непростое. Находят все новых и новых участников этой сети, их задерживают. Некоторых арестовывают, если доказательств достаточно, некоторые выйдет на свободу...Была настоящая секретная сеть, у которой есть связи даже в Украине. У этой сети были свои люди во всех органах, в государственном аппарате, - подчеркнул посол.

По словам Тезеля, Турция придерживается принципов демократии и верховенства права, несмотря на массовые аресты и увольнения.

Часть задержанных отпустят 

Еще до переворота у переворота правоохранителей были списки людей, которых мятежники собирались назначить на руководящие должности в стране. Но для их ареста не хватало доказательств. Они появились уже после попытки путча.

- Сейчас многие из этих людей задержаны. Кто-то из них все же выйдет на свободу, и это нормально. Это решит суд. Сейчас мы еще в начале пути, и мы даже не предполагаем, что законная процедура будет нарушена. Если конкретные нарушения будут – вы будете иметь основания критиковать нас. Но сейчас мы еще далеки от этого, - сказал Тезель.

По словам посла, мятежники знали, что правоохранители проводят расследование, и просто запаниковали. Поэтому восстание началось раньше, чем планировали заговорщики.

В Турции счет задержанных пошел на тысячи. Посол не исключает, что часть этих людей вскоре отпустят, так как они невиновны.

- Кто-то из них просто симпатизировал мятежникам, кто-то на самом деле невиновен. Но в ходе расследования это будет установлено. Это всегда так бывает – даже в Европе, когда произошел теракт, то могут задержать и друзей, и родных террориста. Затем их допрашивают, и те, кто невиновен, выходят на свободу. То же самое будет и у нас. Просто из-за того, что количество задержанных слишком велико, этот процесс требует больше времени, - сказал посол.

Мятежники завербовали 15 тысяч учителей

Помимо арестованных, в Турции были уволены 15 тысяч учителей. Тезель утверждает, что это могли быть люди, завербованные мятежниками.

- Многие в это не верят, даже в Турции, это звучит слишком конспирологично. Но сейчас можно утверждать, что в Турции было создано, по сути, параллельное государство, его представители были внедрены во все возможные органы. И в систему образования, конечно, тоже.

Что же касается этих тысяч учителей, то объяснение такое: если вы учитель в государственной школе, то ваш руководитель – это директор школы или завуч. А если вы получали указания не от своего руководителя, а от кого-то другого, от негосударственной "сети", от какого-то проповедника, живущего за границей, если вы используете секретную систему обмена сообщениями с ними, если вы используете государственную систему и зарплату для своей идеологической, религиозной либо какой-то другой группы – это мы называем "параллельным государством, - сказал посол.

Смертную казнь не введут

В Турции сейчас рассматривают возможность введения смертной казни. Если правительство пойдет на этот шаг, то страна лишиться членства в ЕС. Тезель, считает, что до этого дело не дойдет.

-  Мы потратили годы на отмену смертной казни не для того, чтобы теперь вернуть ее. Эту инициативу будет крайне сложно утвердить, ведь это – изменения в конституцию, они нуждаются в поддержке 2/3 парламента. Я могу объяснить, откуда берутся эти разговоры. На улице погибли люди, и теперь их родные требуют казнить убийц. И политики говорят: "Мы рассмотрим". Они не говорят: "Мы одобрим", - отметил он.

Посл считает, что сближение Турции и ЕС – взаимовыгодно.

- Но мы не стремимся к членству в ЕС "несмотря ни на что", мы не будем молить о нем!, - сказал Тезель.

"Мы стали единственной страной в мире, которая вообще не имеет диалога с Россией"

В вопросе украино-российского конфликта позиция Турция неизменна: стана поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и не признает аннексию Крыма.

- Тут не может быть никакого сомнения, и мы говорим это россиянам в лицо: улучшение отношений – это хорошо, но мы не пойдем на уступки в своей политике в отношении Украины, в том числе по Крыму. Крым это неотъемлемая часть Украины. Мы никогда не признаем незаконную российскую аннексию полуострова и всегда будем поддерживать крымских татар, коренной народ Крыма, как делаем это и сейчас. И мы стараемся использовать все свои контакты с Россией в пользу Украины и крымских татар, - подчеркнул посол.

Что касается российско-турецкий отношений, то они долгое время были минимализированы по инициативе России.

- На протяжении последнего года, после того, как был сбит российский самолет, наши отношения с РФ были минимизированы, хотя мы и не стремились к этому. Мы стали единственной страной в мире, которая вообще не имеет диалога с Россией, поскольку у России не было желания вести такой диалог. Сейчас мы возобновили диалог с Россией, но наша политика не изменилась. В том числе – наша политика в отношении Украины, - сказал посол.

Тезель также подчеркнул, что Украине стоит формировать свою позицию в отношении Турции напрямую, не оглядываясь на мнение ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турция после путча: счет арестованных пошел на тысячи

Прогнозы экспертов о дальнейшем развитии ситуации в Турции начинают сбываться. Массовые аресты и увольнения очень стали похожи не на борьбу с последствиями путча, а на репрессии против недовольных  властью действующего президента Реджепа Эрдогана. 

Списки неугодных появились буквально на следующий день после попытки путча. Некоторые эксперты считают, что путч как раз и стал реакцией военных на готовящиеся репрессии. А после провала переворота они усилились многократно. В стране арестованы, уволены или отстранены от работы более 37 тысяч людей самых разнообразных профессии - от полицейских и судей до учителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях