Пытки в Донбассе по обе стороны конфликта: очередной доклад

Пытки в Донбассе по обе стороны конфликта: очередной доклад

Комментарии: 2
Пытки в Донбассе по обе стороны конфликта: очередной доклад. Фото: REUTERS

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch представили очередной доклад о ситуации с (не)соблюдением прав человека в Донбассе. Доклад основан на 40 интервью с пострадавшими, их родственниками и юристами. Расследование длилось полгода. Организации пришли к выводу, что обе стороны конфликта пытают людей.

Авторы доклада утверждают, что один и тот же человек мог подвергаться пыткам, как со стороны "ЛНР"-ДНР", так и со стороны украинских военных.Установить реальное число людей, подвергавшимся пыткам, очень сложно, заявляют правозащитники.

- Очень сложно изучать эту тему. Во-первых, это секретное содержание под стражей. Во-вторых, даже с самым жертвами общаться довольно трудно. Люди могут быть уже на свободе, но они боятся быть снова задержанными или создать проблемы для семьи, -  рассказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев в интервью "DW". 

Правозащитники также говорят о  существовании неофициальных тюрем с украинской стороны. В докладе указаны три случая, когда гражданские таким образом воздерживались от шести недель до 15 месяцев.

Можно ли доверять информации в докладах?

Напрашивается вполне резонный вопрос: а можно ли доверять показаниям свидетелей? Ведь сторонники "ЛНР"-"ДНР" могли соврать о пытках со стороны украинской власти, и наоборот. Но правозащитники утверждают, что информацию проверяли из разных источников, данные свидетелей сопоставляли и анализировали.

- О предположение о существовании секретных тюрем СБУ то мы, в частности ссылаемся на то, что нам несколько человек, которых мы опрашивали независимо друг от друга, рассказывали очень похожие истории о том, как их там удерживали, как выглядели помещения, кто еще там находился, называли имена других задержанных. Соответственно эта информация соответствовала, - утверждает старшая исследовательница Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина.

Информацию о незаконных тюрьмах СБУ подтвердили и в ООН. Помощник Генсека ООН по правам человека Иван Шимович в интервью "Новое время" заявил, что его аппарат регулярно получает информацию из разных источников и незаконных тюрьмах СБУ.

Ранее ООН представила скандальный отчет о пытках по обе стороны конфликта в Донбассе. Тогда в СБУ заявили, что никаких секретных тюрем для пыток в Донбассе нет, Служба безопасности работает исключительно в рамках законодательства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Делегация ООН против пыток может посетить Украину в сентябре

Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток может возобновить свою деятельность в Украине в сентябре. Как сообщила "Украинская правда", об этом шла речь в ходе встречи Обмудсмена Украины Валерии Лутковской, председателя Комитета Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григория Немыри с депутатом Европарламента Ребеккой Хармс.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях