Последние публикации и посты Шеремета: от  Азова  до Саакашвили

Последние публикации и посты Шеремета: от "Азова" до Саакашвили [фото]

Комментарии: 5
Фото: Оскар ЯНСОНС

Журналист Павел Шеремет, который взорвался в автомобиле "Субару" в центре Киева, написал свой последний пост в Инстаграме и Твитере в ночь на 20 июля. Последняя его публикация появилась 17 июля. 

Мед от Ющенко 

Последний пост погибшего был о подарке третьего президента Украины Виктора Ющенко в виде банки меда. На днях экс-президент выложил в сеть забавное видео, где он уничтожает моль в старинных коврах. Шеремет, как и другие пользователи, не удержался от колких комметариев. 

- Думал, Виктор Андреевич обидится за ролик про "моль-скотиняку", а он меду прислал. Святой человек, - написал Шеремет в Инстаграмме. Фото он также разместил в своем Твитере.  

Последняя публикация 

В своем авторском блоге на Украинской правде, Шеремет писал по два-три материала в месяц. Последний десяток блогов был посвящен различным темам, которые волновали украинское медиа-пространство. В основном они касались рейдерских захватов, коррумпированной прокуратуры, добровольческих батальонах и резонансных судебных процессах, деятельности одесского губернатора Михаила Саакашвили, президента Петра Порошенко и прочее...

Кстати, последняя публикация в блоге на "УП" появилась 17 июля. Называется материал ''Азов'', ответственность и добробаты". В нем речь шла о добровольческих батальонах. На примере двух событий недавних дней, Шеремет пытался доказать, что есть добробаты, которые просто выполняют чей-то заказ, и ради "шкурных интересов" готовы заблокировать ход судебных процессов, а есть добробаты, пусть и "оступившиеся", но все-же настоящие патриоты. Под последними он, видимо, подразумевал  Андрея Билецкого и Юрия Тетерука. 

В качестве первого, негативного примера "заказных добробатов", Шеремет привел недавнее судебное разбирательство, когда судили директора наблюдательного совета "Одесского припортового завода", первого замглавы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелому и первого зампредседателя завода Николай Щурикова. Автор проследил мысль, что люди в комуфляже и депутаты-добробаты под зданием Соломенского райсуда создали все необходимые условия хаоса, чтобы этих "крупных рыб" теоретически могли выпустить под залог в тот же день. "Руководил" людьми в камуфляже нардеп от фракции "Народный фронт", добробат Евгений Дейдей.  

Второй случай, когда депутаты-добробаты показали себя с лучшей стороны, по мнению Шеремета, произошел после инцидента с инкассаторами и убийством двух экс-азовцев. В частности экс-командир полка "Азов" Билецкий "смог успокоить" горячие головы своего полка и договориться с СБУ. 

- За Андреем Билецким, конечно, надо продолжать внимательно следить наблюдать. Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать. Но мы же с вами может отличить ошибающегося ответственного патриота от жулика и конъюнктурщика. И на таких добровольцев, как "Азов" Билецкого или "Миротворец Тетерука надо ориентироваться, а не на тех странных людей в камуфляже, которые в эти минуты блокируют работу антикоррупционных прокуроров под Соломенский районным судом Киев, - резюмировал в ставшей последней своей публикации Шеремет. 

Отрывки из последних интервью Шеремета

19 июля 2016 год: 

"Когда я только приехал в Украину и пытался разговаривать на украинском, то постоянно употреблял польские и белорусские слова. А сейчас даже в эфире читаю минут десять на украинском. Это коряво получается, но не надо бояться говорить. Я также проникся историей братьев Капрановых, которые начали говорить по-украински лишь в 90-х. Я не говорил по-белорусски, но мне стыдно за такое варварское отношение к родному языку. Это трагедия, в Минске вы практически не услышите белорусский язык.

Здесь же люди борются за родной язык, принципиально на нем разговаривают. В Беларуси в русскоязычном окружении перейдут на русский, а здесь — нет, будут говорить на украинском. Я поменял свое отношение к изучению языков. Я абсолютно убежден, что здесь нужно говорить на украинском языке как минимум из уважения к людям, которые здесь живут.

Не страшно, если люди переходят на суржик, этого не надо бояться, главное — говорить. В белорусском языке тоже есть несколько версий — наркомовский (советский) и тарашкевица", - интервью для "Громадське".

13 апреля 2016 год:

Я ищу и обращаюсь к таким же деятельным и активным украинцам – молодым и старым: "Не сидите на пятой точке, не ждите у моря погоды, не пытайтесь обхитрить судьбу и историю. Делайте что-то полезное для людей и страны", - заявил он в блоге на "Украинской правде" под названием "Про Саакашвили и ловких политиков".

30 мая 2016 год:

[...] многие связывают возвращение Надежды Савченко в Украину, других украинцев домой с тем, что Путин отдает политических заложников, каких называют в Украине, а Киев все-таки идет на изменение Конституции и проведение местных выборов в ДНР и ЛНР. Которые открывают возможность для снятия санкций с России...

[...] украинское общество расколото по поводу того, стоит ли проводить выборы на оккупированной территории или все-таки нет. И это очень болезненный шаг, на который придется пойти президенту Порошенко. Поскольку примерно треть украинского общества считает, что нужно продолжать войну. Но около 60% считают, что надо построить стену между Украиной и оккупированными территориями. Потому что военного решения нет, а кормить ДНР и ЛНР смысла нет. Поскольку они все равно будут ненавидеть Украину и находиться под идеологическим зонтиком РФ.", цитата по "Эхо Москвы".

17 февраля 2016 год:

"Например, депутаты Коломойского - это в прошлом рейдеры и не имеют политической позиции. Они в парламенте "размазаны" по разным фракциям. В отношении депутатов "Оппозиционного блока", то это в прошлом воры и бандиты. Они в прошлом довели страну до катастрофы и сегодня ведут себя так же", - интервью для "Громадське".

11 ноября 2015 год:

"Тенденция не очень хорошая: регионалы, которые привели страну к краху, оправились от удара, полученного на Майдане. Перекрасились, сменили флаги и лозунги и пролазят изо всех щелей. Но все-таки "Оппозиционный блок" и другие партии, выросшие из регионалов, не получили так много голосов, как предрекали некоторые политологи. Конечно, эти силы сыграли на недовольстве людей экономическим кризисом. Люди всегда голосуют за тех, кто больше обещает и красиво говорит.

К тому же экс-регионалы потратили очень много денег, в том числе полученных из России – потому что в России есть силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Украине, и они подпитывают проекты бывших соратников Януковича.

Успех регионалов на этих выборах говорит не о том, что контрреволюция наступает, а о том, что революция еще не окончена. И нужно не третьего Майдана ждать, а закончить второй.

"Я считаю, что декоммунизация и люстрация необходимы для Украины. В конце концов, мы должны узнать тех агентов, которые сдавали  людей в тяжелые времена, и убрать всех этих коммунистических идолов с улиц. Никакие это не памятники – они штамповались в промышленных масштабах. В каждой деревне площадь Ленина, в каждом городе проспект Ленина, и в каждом населённом пункте десяток этих ленинов – больших, маленьких, белых, черных, по пояс, по грудь, по шею. Ни к культуре, ни к истории это все отношения не имеет. Это идеология и пропаганда.

Послушаешь защитников коммунистического наследия, так можно подумать, что советская эпоха длилась тысячелетия. На самом же деле и сотни лет не наберется. А через сотню лет никто, может, и не вспомнит об этих демонах, которые привели к гигантским, многомиллионным жертвам не только украинского, но и всех народов Евразии.

Как-то же вся Европа живет без Ленина. И своих аналогов у них нет: есть герои разных эпох, разных столетий, разного времени. С большими и маленькими победами. Но идолов – нет. В конце концов, Германия провела денацификацию, вытравила даже дух нацизма и фашизма, и без этого страна не выбралась бы из исторической ямы, куда её завела кучка сумасшедших людей", - в интервью journalism.ucu.edu.ua.

4 ноября 2015 год:

"Невозможно стать хорошим журналистом и интервьюером, не понимая, для чего вы всё это делаете. Однажды я спросил российского журналиста Валерия Панюшкина, который по образованию театральный критик, почему он пришел в журналистику. Он ответил: "Я люблю рассказывать истории". В этом и есть суть того, что мы делаем. Мы находим интересные истории чужих людей и рассказываем о них другим. Если журналисту неинтересны люди — это не его профессия. Если вы боитесь подойти к человеку на улице и начать с ним разговор — это не ваша профессия", - цитата по mediasapiens.ua.

КАК ЭТО БЫЛО

В 7.45 20 июля вместе с машиной взорвался известный журналист Павел Шеремет. Трагедия произошла в Киеве - на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив "МакДональдса". По предварительной версии, причиной взрыва автомобиля было взрывустройство. Погибший журналист последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде" и был ведущим на радио "Вести". Сегодня в 8.00 он должен был выйти в эфир авторской передачи "Утро Павла Шеремета" на радио "Вести".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли
ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли 94

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов
Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов 626

Экономисты единодушны: дело вовсе не в заботе о вкладчиках.

Что будет с тарифами после Нового года
Что будет с тарифами после Нового года 447 3

Похоже, украинцев готовят к новому повышению цен на услуги ЖКХ.

Общество

У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма
У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма [видео] 32

Активисты движения за гражданские права проводят митинг возле штаб-квартиры соцсети.

Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году
Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году 59

Польскому Институту национальной памяти помогают украинские ученые.

В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену
В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену [фото] 178 1

Брауни попал в капкан и в марте перенес операцию.

Светская хроника и ТВ

Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери
Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери 39

В 2020 году экс-битл выступит на главной сцене в честь юбилея фестиваля.

Кухар о своем гардеробе:  Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары
Кухар о своем гардеробе: Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары 536

Артистка рассказала, какие вещи носит вне сцены

Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона
Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона [видео] 208

Нежности дочки Синди Кроуфорд и комика из США сняли на видео.

Спорт

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 158

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.

Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон
Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон 146

Лидеры на месте. Задач на сезон нет.

Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020
Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020 77

Команды расписали мировую – 0:0.