Холодная война  вновь на пороге?

"Холодная война" вновь на пороге?

Комментарии: 1
Британия построит четыре новые подлодки, оснащенные ядерными баллистическими ракетами «Трайдент». Фото: Reuters

Спустя 27 лет с момента прекращения "холодной войны" в мире опять возникла угроза наращивания ядерных потенциалов. На днях парламент Великобритании поддержал модернизацию ядерного щита страны. "Программа включает строительство четырех новых подводных лодок, оснащенных ядерными баллистическими ракетами "Трайдент". Стоимость программы оценивается в 31 миллиард фунтов, или 41,4 миллиарда долларов", сообщает Би-би-си. 

Новый премьер Тереза Мэй, выступая в парламенте, отметила, что отказываться от ядерного сдерживания было бы неправильно, и назвала страны, от которых исходит угроза.

- Некоторые люди считают, что мы должны отказаться от ядерного сдерживания. Это было жизненно важной частью нашей национальной безопасности и обороны в течение почти полувека. И было бы совершенно неправильно идти по этому пути. Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной, - заявила глава британского правительства.

При этом Тереза Мей пригрозила, что Великобритания готова нанести ядерный удар в случае необходимости.

- Весь смысл наличия арсенала сдерживания состоит в том, что нашим врагам необходимо знать, что мы будем готовы к этому, - заявила глава британского правительства. 

Фото: УНИАН

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь РОМАНЕНКО, военный эксперт, экс-замначальника Генштаба Украины:

- Пока это еще не "холодная война" в ее классическом виде. Это реакция НАТО на поведение России. Запад не стремится к "холодной войне", что и показал саммит НАТО в Польше. Они пока пытаются реализовать принцип баланса и адаптации к угрозе с Востока. Вместе с этим оставляют возможность диалога с Россией. Тем не менее сейчас нельзя исключить очередного витка наращивания ядерных потенциалов.  

При этом не стоит забывать, что Украина в свое время обладала третьим в мире ядерным потенциалом. И сейчас возможности по его возобновлению все еще не утрачены нашей страной. При надлежащих условиях его можно будет восстановить в течение 10-15 лет. Думаю, что экономически мы более развиты, чем та же Северная Корея. Конечно, Запад будет противиться этому, но тут не стоит забывать, что Запад не очень-то сильно помог Украине в отражении агрессии. Так что нам приходится полагаться только на свои силы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях