В Вене прошла тайная встреча украинских олигархов

В Вене прошла тайная встреча украинских олигархов

Комментарии: 5
Фото из открытых источников

Несмотря на каникулы украинского парламента и отпуска многих высокопоставленных чиновников,  политическая жизнь в стране не остановилась. Просто из публичной плоскости она переместилась в кулуары. Люди, влияющие на украинскую политику, проводят активные встречи, в том числе и за рубежом – в европейских столицах, на курортах и в элитных ресторанах.  

Известный украинский политолог, директор киевского Института глобальный стратегий Вадим Карасев, сообщил, что две недели назад в Вене прошла встреча украинских олигархов Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского и представителя Рината Ахметова. Некоторые украинские СМИ сделали из этого вывод, что представители самых крупных финансово-политических групп страны якобы решили начать наступление на президента Петра Порошенко, который, по их мнению, сконцентрировал в своих руках очень много власти и экономических рычагов.

Сам Вадим Карасев в интервью "КП в Украине" несколько дезавуировал столь категорические выводы.

- Такая встреча действительно была, но на ней обсуждалось не наступление на Порошенко, а скорее стратегия защиты против антиолигархической кампании в Украине. Эти люди сейчас много теряют и недовольны  существующим положением и нынешней власти, - рассказал эксперт "КП в Украине".

Единственным защитным механизмом для олигархов, по его мнению, являются досрочные выборы в парламент, которые позволили бы им усилить свое влияние в Верховной Раде.

– Они будут играть на досрочные выборы. Тем более, что на последних довыборах парламент, власть фактически потерпела поражение. У БПП вообще сейчас нет никакой стратегии выборов. До осени обострения ситуации не будет, а осенью – посмотрим по платежкам и по другим показателям, - считает Вадим Карасев.

По его же мнению, не стоит ожидать какой-то реакции со стороны власти на встречу в Вене.

- Порошенко – не Эрдоган, а украинские олигархи – не турецкие генералы, - считает политолог.    

Некоторые отечественные эксперты также считают, что на обострение политической ситуации в стране, работают некоторые партии, которые в парламенте жестко оппонируют провластным фракциям, например в вопросе повышения тарифов. 

- Такая встреча могла быть, но она вряд ли была вызвана ситуацией в Украине. – считает политолог  Владимир Фесенко.- Сейчас наблюдается перемирие между Коломойским и президентской командой, существенно спало напряжение между Ахметовым и президентской командой. И выборы им сейчас не нужны. 

Зато есть информация о больших проблемах Фирташа с американскими спецслужбами, которые добивались его экстрадиции в США. У "Привтабанка" также сейчас далеко не все в порядке. Так что Фирташ с Коломойским вполне могли обсуждать, как им совместно противостоять повышенному интересу спецслужб.

Что же касается "наступления на Порошенко". Кого-то повалить они теоретически могут, а смогут ли они потом, договориться между собой? Ведь у них очень разные конкурентные интересы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях