Эрдоган заявил, что в вооруженных силах пройдут чистки

Эрдоган заявил, что в вооруженных силах пройдут чистки

Фото: Рейтер

После возвращения в Стамбул президент страны Рейджеп Эрдоган обратился к своим сторонникам прямо в аэропорту. Как сообщили Рейтер, глава Турции пообещал наказать всех участников и организаторов переворота.

- Все, кто участвовал в нем, какие бы посты они ни занимали, заплатят высокую цену, - заявил Эрдоган.

По его словам, в ближайшее время Вооруженные силы Турции ждут серьезные кадровые чистки. По его мнению, "группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США".

Также он отметил, что не собирается уходить в отставку после попытки переворота и продолжит свою работу.

- Они нанесли бомбовый удар по отелю, после того, как я оттуда уехал. Попытка переворота, которую предприняла небольшая группа предателей военных, будет полностью подавлена, пусть в этом никто не сомневается. Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду, - цитируют Эрдогана РИА.

- Турцию не запугать! – подытожил Эрдоган.

Напомним, турецкий президент покинул Стамбул сразу после начала переворота в Анкаре. Однако, куда направился его самолет было неизвестно. По одним данным, он улетел в Германию просить политическое убежище, по другим улетел в Лондон.

Также он обратился к своим согражданам с призывом выйти на улицы на митинг против переворота. На призыв турецкого лидера действительно отозвались многие жители.

Вместе с тем, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о восстановлении контроля: "Ситуация в основном взята под контроль", - цитирует главу правительства агентство "Интерфакс".

Что произошло в Турции

Турецкие военные попытались захватить власть в стране и взяли в заложники начальника Генштаба. Примерно в это же время прекратили вещание местные телеканалы. В Генштабе Турции сообщили, что это сделано ради восстановления демократии и прав человека.

Около 23.00 появились первые сообщения о стрельбе в Анкаре. По словам очевидцев, над городом летали военные вертолеты и самолеты, повсюду появились люди в военной форме.

Солдаты перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле. В аэропорт Ататюрка тут же стянули танки и другую военную технику. Премьер-министр страны Йылдырым Бинали выступил с заявлением, в котором объявил о попытках захвата государственной власти и призвал всех быть спокойными.

СЕЙЧАС

Власти Турции объявили о подавлении мятежа, идут аресты

К 2.30 турецкие власти подавили мятеж и взяли ситуацию под свой контроль. Об этом заявил губернатор Стамбула Васип Шахин. По его словам, уже начались аресты организаторов. В частности задержан начальник жандармерии провинции Бурса.

- Попытка военного переворота закончилась провалом. Уже начаты задержания и аресты организаторов путча, — цитируют Шахина РИА.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях