Политологи: теракт в Ницце может привести к ослаблению внимания  Европы к Украине

Политологи: теракт в Ницце может привести к ослаблению внимания Европы к Украине

Комментарии: 13
Сразу после теракта полиция проводит расследование и воизбежании опасности требует всем передвигаться с руками за головой. Фото Reuters

Теракт в Ницце, и постоянно сохраняющаяся угроза подобных масштабных трагедий вынудит европейские государства сконцентрировать все свои усилия на их предотвращении. А это повлечет за собой смену приоритетов – с внешней, на внутреннюю политику. Украина находится в сфере внешней политики. Значит ли это, что в ближайшее время стоит ожидать охлаждение внимание европейских партнеров к Украине? Например, как это скажется на введении безвизового режима с Евросоюзом?

Владимир Фесенко, политолог

- Прямо связи между этими событиями нет. Возможно, что могут ужесточить механизм приостановки действия безвизового режима. Могу расширить число поводов для его введения. Но сам безвизовый режим, думаю, все-таки примут осенью.

Вадим Карасев, политолог

- Теракт в Ницце, конечно же, повлияет не самым благоприятным образом не только на введение безвизового режима, но и на общее отношение Европы к Украине. Запад теперь будет засниматься исключительно своими проблемами. А ведь Европа была нашей точкой опоры в противостоянии с Россией. А сейчас Запад начинает расползаться, становиться диффузным – миграционный кризис, Брекзит, террористы усиливают кризисную реальность Европы.

Сейчас там начнут задумываться о том, что может Россия действительно права в том, что главная угроза Европы – это не она, а ИГИЛ. А ведь наша дипломатия строила свою тактику, что главный враг Украины и Европы – это Россия. А теперь эта выгодная для нас картинка – разрушается, она становиться более многомерной. Не говоря о том, что во Франции к власти может вернуться Саркози, который намного больше симпатизирует России, чем Оланд.

Что касается введения безвизового режима, то тут все очень эфемерно. Его могут принять, но обусловить такими ограничениями, что он потеряет весь свой смысл и Европа ощетинится границами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях