Украина ответила на обвинения ООН и пообещала наказать виновных в пытках

Украина ответила на обвинения ООН и пообещала наказать виновных в пытках

Комментарии: 6
Фото: Максим ЛЮКОВ

В МИД Украины отреагировали на доклад ООН о ситуации в Донбассе. В отчете организации шла речь о преследованиях инакомыслящих украинскими военными, а также о поставках оружия из России. В министерстве высоко оценили работу организации и пообещали, что эти преступления не останутся безнаказанными.

- Критическое значение приобретает документирование фактов лишения жизни, как в результате боевых действий, так и произвольных казней, пыток и доведения до смерти во время незаконного содержания пленных и гражданских лиц незаконными вооруженными формированиями на Донбассе и российскими оккупационными войсками. Это позволит в конечном итоге установить все факты военных и других преступлений и привлечь виновных в их совершении к ответственности. Подчеркиваем, что Украина не допустит безнаказанности и расследует все сообщения о нарушениях прав человека, - сказано в заявлении МИД.

Что в докладе?

- Украинские военные преследовали лиц, предположительно причастных к вооруженным группам, или придерживающихся "сепаратистских" или "пророссийских" взглядов. Большинство из них погибло в результате пыток и жестокого обращения или отсутствия необходимой медицинской помощи, - сказано в сообщении.

Однако, пытки применялись не только украинской стороной. По словам, эксперта организации Полины Левины-Махнад, есть документальные подтверждения казней украинских комбатов в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ООН считают, что в отношении пенсионеров Донбасса нарушена Конституция

Не стесняясь в выражениях старший советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине (UNHCR) Юг Биссо прокомментировал ситуацию с пенсионными выплатами переселенцам "Громадському".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях