Жители переименованного Кировограда:  Кто мы теперь, кропивничане или кропивнитцы?

Жители переименованного Кировограда: "Кто мы теперь, кропивничане или кропивнитцы?"

Комментарии: 16
Мнение местных жителей, которые проголосовали за возвращение исторического названия Елисаветград, депутаты Рады проигнорировали. Фото: Павед Дацковский и images.esosedi.ru

Противостояние длиной в полгода

Переименованию жители Кировограда противились долго. Уже и Днепропетровск обвыкся со своим новым "речным" названием, и Горишни Плавни смирились, а Кировоград все не мог согласиться с вариантом, предложенным профильным комитетом Рады. Переименованию предшествовала долгая борьба горожан за право самим переименовать родной город. 

"На старте" кировоградским горсоветом было подано семь вариантов для переименования: Елисаветград, Ингульск, Златополь, Кропивницкий, Благомир, Эксампей и Казацкий. Украинский институт национальной памяти одобрил название Ингульск в чести реки Ингул, протекающей в городе. Однако большинству местных жителей оно пришлось не по вкусу, но полюбившийся им Елисаветград не мог быть утвержден в силу своего российско-имперского происхождения. Хотя весной весь Кировоград был увешан бордами "Наш город - Елисаветград!"

Мэр города Андрей Райкевич, пытаясь разрулить ситуацию, предложил исключить из списка названия, вызывающие склоки и разногласия, выбрать альтернативный вариант и принять решение на городском референдуме. Но закона о местных референдумах как такового нет, и профильный комитет Верховной Рады в конце марта сам выбрал альтернативу, предложив увековечить фамилию украинского драматурга Михаила Кропивницкого, прославившего кировоградский край.

В ответ на это в апреле кировоградцы развернули флешмоб в соцсетях под названием "Спроси у меня, как назвать мой город". Возмущенные горожане приводили результаты соцопроса, согласно которому 82% населения не поддерживают рекомендацию комитета ВР переименовать город в Кропивницкий. При этом четверть из числа несогласных были готовы выйти на акции протеста против такого решения.

10 июня после бурной дискуссии депутаты горсовета большинством голосов тоже высказались против названия Кропивницкий. Но уже через месяц, 14 июля, парламент постановил утвердить именно этот вариант.

Марк Кропивницкий стал одним из основополагателей украинского театра. Фото: Соцсети

Кропивницкий? Нет, не слышали

Называть город фамилией земляка-драматурга, о котором, кстати, многие, как выяснилось, даже не слышали (хотя пьесу Кропивницкого изучают в программе школьного курса украинской литературы), большинство горожан по-прежнему не согласны. 

В соцсетях вновь волна возмущений и огорчений.

"Что мы теперь, кропивничане или кропивнитцы? - недоумевают некоторые. - "Зачем тогда проводили соцопрос, если на мнение большинства просто наплевали?"

"О, а гимном города теперь можно сделать песню Поплавского "Кропива ти моя, кропива", - иронизируют другие.

При этом интернет уже наполнен всяческими мэмами и фотожабами по поводу нового названия. 

Впрочем, есть и одобрительные мнения.

"Кропивницкий - человек, который действительно имеет отношение к городу, к тому же позитивное, - аргументируют приверженцы переименования. - А еще он не связан с политикой, поэтому не придется с годами переименовывать опять".

Тем временем нардеп и экс-губернатор Кировоградщины Сергей Ларин внес Постановление об отмене голосования, поскольку, по его мнению, были грубо нарушены нормы регламента.

"Без обсуждения, с голоса Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий", - написал Ларин на своей странице в Фейсбуке.

Негодует из-за нового названия и мэр города Андрей Райкович, собираясь созвать внеочередную сессию. Градоначальника возмущает тот факт, что его не пригласили на голосование, а все решили кулуарно.

Очевидно, что эпопея с переименованием Кировограда-Кропивницкого, которая и так растянулась надолго, будет иметь продолжение. Хотя решение, которое примирило бы всех, кроется всего в одной букве.

- Одну букву можно только поменять: "к" на "м", будет Мировоград, - еще одно мнение горожан. - Созвучно с прежним названием, красиво и подразумевает стремление к миру в такое непростое время. 

Мечта о Елисаветграде так и осталась несбыточной.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Справка "КП"

Изначально город был назван Елисаветградом по имени крепости, которая была заложена в 1754 году. Крепость была названа в честь святой Елисаветы. Вокруг крепости в 1784 году начал расти город, носивший  имя Елисаветы до 1924 года. Затем был переименован в честь политического деятеля Зиновьева в Зиновьевск. Это название продержалось 10 лет. С 1934-го по 1939-й город назывался в честь еще одного политического деятеля Сергея Кирова - Кирово. Однако для различия с уже существующей Кировской областью в 1939 году при образовании Кировоградской области название изменили на Кировоград. 

В конце 1990-х годов в Кировограде началось движение за возвращение исконного исторического названия. В 2000 году был референдум по вопросу возвращения исторического названия Елисаветград, но вопрос о переименовании не прошел - 70% кировоградцев посчитали, что делать это не нужно.

В 2008 году было принято решение провести новый референдум по этому вопросу, который решили совместить с внеочередными выборами в Верховную Раду, однако президент Украины указ о перевыборах отменил, и городской референдум не состоялся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях