У мировой политики - женское лицо Комментарии: 2

Назначение на пост премьер-министра Великобритании Терезы Мэй ("КП" в Украине" писала о ней в предыдущем номере) пополнило ряды мировых политиков-женщин. Сейчас Ангела Меркель является канцлером ФРГ, весьма вероятно, Хиллари Клинтон станет президентом США, то есть три ведущие мировые державы теперь будут возглавлять женщины. Мировая политика все отчетливее приобретает женское лицо. Сейчас только в одной Европе главами государств являются порядка 10 женщин, не считая того, что в некоторых странах они также возглавляют силовые ведомства. Одним словом, мнение о слабости прекрасной половины человечества начинает разрушаться. 

Фото: Reuters

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии

Фрау Меркель (62 года) без преувеличения является одним из самых влиятельных мировых политиков, а если говорить о Европе, то там она, бесспорно, играет первую скрипку, определяя политику всего Евросоюза. И хотя сейчас ее партия "Христианско-демократический союз" несколько потеряла свои рейтинги, эксперты считают, что Ангела Меркель имеет высокие шансы сохранить пост канцлера после выборов в Бундестаг в 2017 году. Иногда Ангелу Меркель называют "тевтонская Маргарет Тэтчер", и она восемь раз становилась самой влиятельной женщиной-политиком в мире за последние 11 лет, по версии журнала "Форбс". Замужем, но детей не имеет.  

Фото: Reuters

Мишель Бачелет, президент Чили

Бачелет (65 лет) второй раз становится главой этого государства. Является членом Социалистической партии Чили. Первая в истории этой страны женщина, избранная на пост главы государства.

Мишель Бачелет по специальности дипломированный медик-хирург и эпидемиолог, в свое время она также изучала военную стратегию. Работала в подполье во времена режима Пиночета и на год попала в тюрьму. Мишель Бачелет в разводе, у нее трое взрослых детей. 

Фото: Соцсети, Reuters

Колинда Грабар-Китарович, президент Хорватии

Считается одной из самых красивых женщин-президентов. Окончила ряд высших учебных заведений в США. В Хорватии была одним из главных сторонников вступления страны в ЕС и НАТО.

Некоторое время назад Колинда (47 лет) буквально стала звездой интернета, разместив в социальных сетях свою фотографию в купальнике, сделанную еще до ее президентства. Замужем, имеет сына и дочь. 

Фото: Reuters

Даля Грибаускайте, президент Литвы

Глава этого балтийского государства является одним из самых влиятельных политиков среди новых членов Евросоюза. Даля Грибаускайте (60 лет) - друг Украины и один из ее главных сторонников на международной арене. После вступления Литвы в Евросоюз была комиссаром Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию.

Даля Грибаускайте не замужем, и детей у нее нет. Обладает черным поясом по карате. 

Фото: Reuters

Тереза Мей, премьер Великобритании

Нового премьера Великобритании Терезу Мей (59 лет) на родине воспринимают как очень серьезного и очень жесткого политика, не склонного к игре на публику.

Недаром она до своего назначения возглавляла министерство внутренних дел.  И сама уже дала понять, что на посту британского правительства намерена действовать более чем решительно. Что же касается семейной жизни, то она вышла замуж 36 лет назад, но детей у нее  нет, о чем она сожалеет. 

Фото: Reuters

Эрна Сульберг, премьер-министр Норвегии

Эрна Сульберг (55 лет) - глава правительства этой страны с октября 2013 года. Это волевой и целеустремленный политик, поэтому с 2004 года она возглавляет одну из правящих партий страны - Консервативную.

Окончила Брегенский университет по специальности социология и политология. Замужем, имеет двух дочерей. 

Фото: Reuters

Пак Кын Хе, президент Республики Корея

Президент Кореи, что называется, наследственный политик, так как родилась в семье будущего президента страны Пак Чон Хи. После покушения на него, в результате которого погибла ее мать, роль "первой леди" страны неофициально перешла к Пак Кын Хе (64 года). Нынешний президент Кореи не замужем, и детей у нее нет. 

Фото: Reuters

Дилма Русеф, президент Бразилии

Дилма Русеф (69 лет) стала президентом этой страны в 2014 году. Родилась в семье болгарского эмигранта, который был активным членом коммунистического движения. Сама Русеф также является активным сторонником левого движения. 

Сейчас она временно отстранена от исполнения обязанностей президента страны из-за коррупционного скандала. В апреле-мае 2016 года национальный конгресс Бразилии и Сенат проголосовали за импичмент Русеф. После чего она была отстранена на 180 дней от исполнения обязанностей президента до окончания расследования. Дилма дважды была замужем, сейчас разведена, у нее есть дочь и внук. 

Фото: Reuters

Беата Шидло, премьер-министр Польши

Беата Шидло (52 года) родилась в городе Освенцим.

Является членом правящей партии "Право и справедливость" с 2005 года. Примечательно, что Шидло стала третьей женщиной-премьером Польши. До нее этот пост занимала Ханна Сухоцка (1992-1993) Ева Копач (с 22 сентября 2014 года).

Замужем, имеет двоих сыновей.

Фото: Reuters

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США

Супруга 42-го президента США Била Клинтона сейчас считается самым вероятным кандидатом на пост президента США. Согласно последним опросам, Хиллари (69 лет) значительно опережает своего конкурента от Республиканской партии Дональда Трампа и имеет шансы сохранить этот отрыв вплоть до самых выборов в ноябре 2016 года. По мнению экспертов, именно она была наиболее влиятельной хозяйкой Белого дома во времена президентства ее мужа. О ней в США говорят, что она амбициозная женщина, хорошо осознающая свою компетенцию и свою значимость. Кроме этого, у Хиллари Клинтон есть и практический политический опыт, так как она долгое время занимает пост Государственного секретаря США. У четы Клинтон есть дочь Челси.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях