НАБУ задержало четвертого фигуранта по делу о  киотских деньгах

НАБУ задержало четвертого фигуранта по делу о "киотских деньгах"

Фото: Thinkstock

Во вторник, 12 июля, детективы НАБУ после обыска задержали бывшего директора госпредприятия "Украинские экологические инвестиции", которое проводило тендер по закупке энергоэкономных LED-светильников за бюджетные средства в рамках Киотского протокола. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

- Данное лицо подозревается в совершении по предварительному сговору группой лиц покушения на завладение государственными средствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата, в сумме более 480 млн грн, - сказано в сообщении НАБУ.

С начала момента расследования НАБУ задержала уже четверо чиновников, причастных к разворовыванию "киотских денег".

ДЕЛО О ФИКТИВНОМ ТЕНДЕРЕ

Выигравшее тендер в рамках Киотского протокола предприятие из Донецка "Агротехбуд" оказалось фиктивным. За "киотские деньги" предприятие должно было заменить лампочки в бюджетных учреждениях Киева и Киевской области, Одесской области, города Измаил Одесской области, Ивано-Франковской области, Запорожской области, города Коростень Житомирской области. Однако через него из бюджета Украины пытались вывести 480 миллионов гривен.

30 декабря 2015 на рассмотрение правительства было внесено постановление относительно предоплаты для компании в размере до 75% от 480 миллионов гривен, однако оно не было подписано. В Кабмин поступила информация, что "Агротехбуд" был зарегистрирован в квартире и никогда не занимался деятельностью, указанной в документах тендера. 

- 30 декабря прошлого года на рассмотрение правительства вносится еще и постановление, сделать предоплату на компанию "Агротехбуд" в размере до 75% от 480 млн. То есть дать возможность осуществить предварительную оплату 400 миллионов гривен на компанию для приобретения новых энергоэффективных элементов освещения. И здесь происходит такая история. Появляется информация 30 числа, я постановление не подписал о предварительной оплате. Почему не подписал, потому что 30 числа появляется информация о том, что компания "Агротехбуд", которая выиграла, зарегистрирована в квартире, никогда не занималась никаким видом деятельности, заявленным при представлении тендерной документации. Директор компании и владелец компании изменился буквально за несколько дней перед проведением тендера и стал по регистрации в городе Донецке. Я даю указание Госфининспецкии проверить проведения тендера. Выясняется, Фискальная служба сообщает о том, что субъект предпринимательской деятельности - фиктивный. Директор - фиктивный. Учредители, которые якобы подписывали протокол о том, чтобы принимать участие в этом тендере, дают показания о том, что они никакого протокола не подписывали и 400 млн грн просто хотели украсть, - сообщил глава правительства.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях