Луценко предлагает изымать у народных депутатов загранпаспорта

Луценко предлагает изымать у народных депутатов загранпаспорта

Генпрокурор Юрий Луценко просит народных депутатов изменить Регламент Верховной Рады с целью скорейшего привлечения некоторых парламентариев к уголовной ответственности. Об это глава ГПУ Юрий Луценко заявил во время встречи с народными избранниками от фракции Блок Петра Порошенко.

- Сейчас Регламент требует голосовать отдельно за привлечение к уголовной ответственности, отдельно – за задержание, а отдельно – за арест. Соответственно, это должны быть разные представления Генпрокуратуры, - передает слова Юрия Луценко пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. – Но по словам Луценко, ареста "нет в действующем УПК". Очеивидно, что из-за несогласованности законодательных актов прокуратура и дальше будет объектом критики относительно количества представлений.

Кроме того, генпрокурор выступил с идеей на законодательном уровне закрепить право правоохранителей изымать документы для выезда за рубеж у народных депутатов, в отношении которых есть представление Генпрокуратуры.

- Необходимо прописать в законе формулировку, которая бы позволила изымать документы для выезда за рубеж или приостанавливать действие таких документов у народного депутата сразу после внесения представления, а не после лишения неприкосновенности. Отсутствие такой формулировки предусматривает возможность побега, в котором потом обвиняют парламент и прокуратуру, - заявил Луценко.

Прецеденты таких "побегов" были. Пока народные депутаты лишили неприкосновенности и дали согласие на задержание и арест народных депутатов Сергея Клюева и Александра Онищенко, политики покинули Украину. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях