В Раде заговорили о досрочных выборах

В Раде заговорили о досрочных выборах

Комментарии: 1
«Радикалы» продолжат «сидячий» протест в Раде. Фото: УНИАН

До начала летних каникул у народных депутатов остается одна пленарная неделя. До 15 июля планируется рассмотреть около 100 законопроектов. Ради результативной законодательной деятельности "радикалы" и соратники Юлии Тимошенко даже отказались от идеи блокировать парламентскую трибуну (как это было на прошлой неделе) - продолжат лишь "сидячий" протест. 

- Давайте будем честными перед избирателями: этот парламент не состоялся. Давайте самораспустимся, и пусть люди избирают парламент такой, какой им нужен, чтобы они чувствовали, что он о них заботится. Позиция нашей фракции - мы готовы сдать 43 мандата, нам надо еще 80 "с копейками", - выступил с неожиданным заявлением глава фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Впрочем, никто из коллег не поддержал идею о самороспуске парламента. Более того, спикер Андрей Парубий назвал такую идею "не украинским сценарием", а "фронтовики" уличили оппозиционеров в юридической безграмотности.

- Сегодня опция "150 мандатов минус - и перевыборы" не предусмотрена действующей Конституцией. И я уже молчу, что мажоритарщиков этот формат вообще не касается. В таком случае (после сложения мандата. - Авт.) на округе назначаются перевыборы, и все, - объясняет народный депутат Леонид Емец.

Что же касается повестки дня на предстоящую пленарную неделю, то депутаты вывели формулу успешного голосования. На рассмотрение зала будут выносить только те законопроекты, по которым есть предварительные договоренности фракций.

- Аппарат (Верховной Рады. - Авт.) перед формированием повестки дня обзванивает и спрашивает у фракций, какие законопроекты они готовы поддержать. Есть предварительная поддержка - документ выносится на голосование. Ведь, к примеру, если мы начнем рассматривать законопроект о рынке электроэнергии и провалим его - это нельзя будет назвать успехом (к повторному рассмотрению можно будет вернуться только на следующей сессии. - Авт.), - сказал Андрей Парубий.

Предварительно парламентарии договорились, что завтра рассмотрят "экологические" законопроекты. Среду посвятят ратификации международных соглашений. Четверг отведут на "регуляторные" документы и усовершенствуют процесс децентрализации. А в пятницу - традиционный "час вопросов к правительству". 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рада готовит ответ Польше

Парламентарии готовят заявление к польским коллегам относительно их позиции по Волынской трагедии. 

- 7 июля польский Сенат принял антиукраинское по своей сути постановление, которое называется "Про чествование жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против польских граждан в 1939-1945 годах". Мы ожидаем, что 19 июля этот вопрос будет возвращен, но уже на слушания в Сейме. Очевидно, что будет оглашено о назначении 11 июля датой чествования жертв "геноцида" украинского национализма. На следующей неделе мы должны внести заявление Верховной Рады по этому поводу, - заявил замглавы комитета иностранных дел Верховной Рады Борис Тарасюк.

Спикер Андрей Парубий призвал народных депутатов не торопиться, а провести по этому вопросу соответствующие консультации с Администрацией президента.

- Очевидно, что по этому поводу нужно отдельное совещание сделать, чтобы позиции президента и Верховной Рады были одинаковыми, чтобы была единственная государственная политика по этому поводу, - подчеркнул Парубий.

Отметим, находясь с визитом в Варшаве, президент Петр Порошенко почтил жертв Волынской трагедии. Президент возложил цветы к памятнику жертвам трагедии, став при этом на колено.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях