Обама рассказал об итогах саммита НАТО в Варшаве

Обама рассказал об итогах саммита НАТО в Варшаве

Комментарии: 1
Фото: The White House

Президент США Барак Обама по итогам саммита Организации североатлантического заявил, что НАТО посылает четкий сигнал о готовности защищать каждого союзника, пишет УНИАН.

- В этот момент испытаний, я хочу воспользоваться возможностью, чтобы четко заявить о том, что никогда не изменится: это непоколебимое обязательства Соединенных Штатов в отношении безопасности и защиты Европы, наших трансатлантических отношений и нашего долга в отношении нашей общей безопасности, - подчеркнул он.

Лидер США напомнил, в следующем году штаты будут отмечать 100-летие прибытия первых американских сил на европейскую землю во время Первой Мировой войны.

- И с того времени, спустя две мировые войны, в течение холодной войны, и десятков лет после того, поколения американцев служили здесь для совместной безопасности, - заявил Обама, - Даже сейчас больше чем 60 тысяч американского военного персонала служит в десятках европейских стран, и моя точка зрения такая - в хорошие времена и в плохие, Европа может полагаться на Соединенные Штаты всегда.

По его словам, во время саммита НАТО в Варшаве США была вновь подтверждена поддержка 5 статьи Североатлантического договора по выполнению обязанностей по обеспечению совместной безопасности.

- Мы движемся дальше с наиболее значимым укреплениям системы коллективной безопасности со времени окончания холодной войны, - сказал Обама.

Он подчеркнул, что речь идет об укреплении позиций сдерживания и обороны, и в частности посредством инициативы европейской политики заверения поддержки, усилившей готовность сил Альянса в регионе от стран Балтии до Черного моря, а также посредством размещения передовых сил на восточных рубежах НАТО.

По словам Обамы,  США будут возглавлять передовые силы НАТО в Польше и разместят в этой стране батальон американских солдат; Великобритания возглавит усилия Альянса по безопасности в Эстонии, Германия - в Литве и Канада - в Латвии.

- Это означает, что будет размещено дополнительно около 4 тысяч сил НАТО на ротационной основе в этом регионе, - заявил президент США.

Он добавил, что также в Европе будет размещена дополнительная вооруженная бригада из Соединенных Штатов, в которую войдет еще 4 тысячи американских военных. Кроме того, в Румынии и Болгарии договорились о новых мерах по сдерживанию возможных угроз.

- Таким образом, НАТО посылает четкое сообщение - мы будем защищать каждого союзника, - подчеркнул Обама. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях