Журналистов "Громадского" обвинили в "засветке" украинских позиций

В штабе АТО просят СБУ приостановить аккредитацию трех журналистов, которые в своем сюжете сняли позиции украинских военных.

На странице пресс-центра штаба АТО в Фейсбук сообщили, что видео из Авдеевки может стать ориентиром для врага. Его 6 июля сняли журналисты "Громадского" Анастасия Станко, Константин Реуцкий и журналист российской "Новой газеты" Юлия Полухина. Последнюю украинские коллеги представили как своего работника.

Фото: кадр из видео

В штабе АТО заявили, что мера в отношении журналистов – инициатива украинских десантников, защищающих Авдеевскую промзону.

Сообщается, что "Громадское" опубликовали свой сюжет в пятницу, 8 июля. Журналисты отсняли обстрелы украинских позиций со стороны противника. Также в кадр попали два украинских военнослужащих, которые погибли от попадания мины в блиндаж.

"Новая газета" показала и позиции "ДНР" через разведтрубу. Фото: Новая газета

Увидев сюжет, бойцы АТО обратились к руководству. Журналистов попросили снять сюжет, что и было сделано. В тоже время на сюжет "Новой газеты" они не могут повлиять, поэтому он "разлетелся по интернету, российскими СМИ и медиа-ресурсами так называемой "ДНР".

-  На данном видео четко отснятые позиции десантников, их лица и оружие, предметы, которые могут стать ориентирами для врага. Это является грубым нарушением правил работы журналистов в зоне АТО, - отметили в штабе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях