Киевсовет запретил повышать тарифы: новые платежки приходить не будут

Киевсовет запретил повышать тарифы: новые платежки приходить не будут

Комментарии: 2
Фото: Константин Буновский

Депутаты Киевсовета на пленарном заседании в четверг, 7 июля, утвердили мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина".

Это означает, что киевлянам не будут приходить платежки с новыми тарифами, которые должны были повыситься с 1 июля. Депутаты Киесовета сочли решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) незаконным, так как ведомство не имеет соответствующих полномочий.

Автором проекта об установлении моратория на повышение тарифов является экс-мэр столицы, председатель фракции "Единство" Александр Омельченко. По его словам, если ввести новые тарифы, то более 20% из бюджета каждой семьи будет тратиться на оплату услуг даже при субсидиях. 

- В самой дорогой стране Европы – Германии – 12,5% от бюджета семьи уходит на коммунальные услуги. Это при том, что ежемесячная заработная плата в 24 раза там выше в евро, чем наша здесь в гривне, - заявил он.

Предложение Омельченко поддержали 75 из 93 депутатов.

Киевляне будут платить по старым тарифам?

Не исключено, что принятый Киевсоветом мораторий - это всего лишь игра на публику. При обсуждении некоторые депутаты отметили, что городская власть не имеет права влиять на ценообразование тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Один из депутатов сказал, что производитель услуг, например, "Киевэнерго" будет руководствоваться решением НКРЭКУ, которая и устанавливает тариф на горячую воду и отопление. Мол, если киевляне будут игнорировать решение комиссии и продолжать платить по старым тарифам, то производитель услуг через суд взыщет с них сдачу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты продолжают блокировать трибуну из-за повышения тарифов

Лидеры "Радикальной партии" и "Батькивщины" заявили, что будут блокировать работу Рады до тех пор, пока парламент не примет так называемый "тарифный пакет", направленный на снижение тарифов. Владимир Гройсман сделал шаг навстречу депутатам и заявил о создании рабочей группы, которая пересмотрит тарифы на газ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях