Играете плохо, не верим!

Играете плохо, не верим!

Комментарии: 2
Подозреваемый в многочисленных преступлениях «Батя» был выпущен из зала суда под гарантии депутатов. Тех самых, которые не хотят снимать с себя неприкосновенность. Фото: REUTERS

Благополучный исход депутата Онищенко из Украины - бегством это не назовешь - вызывает саркастическую улыбку. Свои, дескать, своего не сдадут, разве только для виду поиграют в бескомпромиссность и бросят. Повальная борьба с коррупцией, которая якобы развернулась по всей стране, уже здорово начинает раздражать народ. Во-первых, ни одного мало-мальски громкого дела по расхитителям либо взяточникам не довели до реального наказания. Во-вторых, куда деваются золото, бриллианты и миллионы, которые у них находят при обысках? В-третьих, возникает стойкое ощущение, что таким образом людей просто пытаются отвлечь от мыслей о каторжных тарифах и постоянно растущих ценах, получив хоть какой-то кредит доверия. Но имеем обратный эффект.

Депутат на лихом скакуне

Вопрос о снятии неприкосновенности со всей Рады депутаты разных созывов мусолят так давно, что даже интерес к этой теме пропал. Как и к тому, во сколько обходятся государству потуги силовиков, эпизодически пытающихся схватить депутатов за то самое место, которое надежно прикрыто иммунитетом. 

С делом "Укргаздобычи" получилось особое разочарование. Самая дорогая в Украине, считай, "золотая" силовая структура - Национальное антикоррупционное бюро - наконец явила миру что-то весомое. По "Укргаздобыче" прошли бесчисленные обыски, более десятка подозреваемых попались в лапы детективов. А лидер схемы, позволившей разворовать три миллиарда гривен, не только на свободе, но и комфортно чувствует себя в Европе. До которой простому люду - зась! Потому как с момента обыска в конторе депутата Онищенко до момента, когда коллеги из парламента сподобились проголосовать за снятие с него неприкосновенности, прошло две недели. Время вполне достаточное, чтобы не только вещички собрать, но и оседлать элитных лошадок, которыми знаменит депутат.

- По большому счету это очередной плевок в глаза тем избирателям, которых полиция может задержать и отдать под арест по малейшему подозрению в преступлении. Даже не имея на то весомых доказательств, - отмечает социолог Игорь Стецькив. - В деле же Онищенко, как уверяет нас НАБУ, доказательств изначально было более чем достаточно. И об этом начали трубить задолго до того, как парламент вынес вопрос на повестку дня. Не удивлюсь, если Интерпол откажет в розыске Онищенко так же, как в розыске чиновников времен Януковича, так как усмотрит в преследовании "политические мотивы".

Председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что пресловутое "дело Онищенко" вовсе пройдет мимо внимания народа.

- Уровень доверия к Раде так низок, что его уже трудно опустить. О "деле Онищенко" максимум поговорят один день. Ну какой интерес Марии Ивановне из Глухова до передела на газовом рынке, если это не поможет снизить для нее цену на газ, - говорит политолог. -  Народ не интересует борьба с коррупцией, народ интересует борьба с бандитизмом, защита своей жизни.

Эксперты отмечают, что уровень доверия людей к антикоррупционным потугам государства может возрасти только в том случае, если им покажут конечный итог. Например, конфискованные миллиарды направят на установку газовых счетчиков. Только обещаний будет мало. Люди эти счетчики должны у себя в домах осязать - не иначе!

Фемида без глаз, но с ушами

Вот как раз про бандитизм. Процессом недели стал суд по избранию меры пресечения бывшему начальнику штаба батальона "Айдар" Валентину Лихолиту, которого обвинили в организации преступной группировки.  Виноват он или нет - решать не нам. Событие интересно тем, что лишний раз доказало, как гибок и пластичен может быть суд. Защитникам Лихолита даже не понадобилось зажигать стянутые на Крещатик шины, чтобы Фемида начала плавиться от страха. А явление в зал заседаний самого генерального прокурора вовсе выбило из ее рук весы. Прокуроры, запросившие арест, резко изменили мнение под строгим взором шефа. Ну а суд, соответственно, решение.

- Сейчас с судами происходит то же самое, что было всегда - власть стремится взять их под контроль. То же, что произошло по Лихолиту, уникально. Подчиненные Луценко собрали доказательную базу, представили ее в суд. Суд поддержал прокуратуру в ходатайстве об аресте. А сам Луценко резко поменял позицию прокуратуры, переложив вину на суд за несправедливое решение. А заодно - подставив своих подчиненных, - считает юрист Святослав Олейник, бывший народный депутат. - Доверие к судам и прокуратуре у нас всегда было очень низким. А после такого поворота обычный человек только укрепится во мнении, что ему на справедливость в таких судах рассчитывать нечего, если за спиной не будет мощной поддержки.

Интересно, что после освобождения Валентина Лихолита на поруки депутатов Юрий Луценко многозначительно заявил: это не означает, что все участники АТО не будут отвечать перед законом и не для всех арестованных изменят меру пресечения.

Для маленького штришка вспомним судебный процесс над Геннадием Кернесом. Начавшееся так громко дело превратилось в скучную жвачку. Конца заседаниям не видать, а министр МВД Арсен Аваков в интервью "Украинской правде" уже заявил, что мэра Харькова после приговора нужно амнистировать. У Фемиды глаза завязаны, но уши-то слышат!

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 85

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 143

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 159

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 127

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 502

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 320 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2465 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 960 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 553

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1203

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 653

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 418

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1331

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 153

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 204

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 201 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 159

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.