Сегодня 22 октября +23°C
Играете плохо, не верим!

Играете плохо, не верим!

Комментарии: 2
Подозреваемый в многочисленных преступлениях «Батя» был выпущен из зала суда под гарантии депутатов. Тех самых, которые не хотят снимать с себя неприкосновенность. Фото: REUTERS

Благополучный исход депутата Онищенко из Украины - бегством это не назовешь - вызывает саркастическую улыбку. Свои, дескать, своего не сдадут, разве только для виду поиграют в бескомпромиссность и бросят. Повальная борьба с коррупцией, которая якобы развернулась по всей стране, уже здорово начинает раздражать народ. Во-первых, ни одного мало-мальски громкого дела по расхитителям либо взяточникам не довели до реального наказания. Во-вторых, куда деваются золото, бриллианты и миллионы, которые у них находят при обысках? В-третьих, возникает стойкое ощущение, что таким образом людей просто пытаются отвлечь от мыслей о каторжных тарифах и постоянно растущих ценах, получив хоть какой-то кредит доверия. Но имеем обратный эффект.

Депутат на лихом скакуне

Вопрос о снятии неприкосновенности со всей Рады депутаты разных созывов мусолят так давно, что даже интерес к этой теме пропал. Как и к тому, во сколько обходятся государству потуги силовиков, эпизодически пытающихся схватить депутатов за то самое место, которое надежно прикрыто иммунитетом. 

С делом "Укргаздобычи" получилось особое разочарование. Самая дорогая в Украине, считай, "золотая" силовая структура - Национальное антикоррупционное бюро - наконец явила миру что-то весомое. По "Укргаздобыче" прошли бесчисленные обыски, более десятка подозреваемых попались в лапы детективов. А лидер схемы, позволившей разворовать три миллиарда гривен, не только на свободе, но и комфортно чувствует себя в Европе. До которой простому люду - зась! Потому как с момента обыска в конторе депутата Онищенко до момента, когда коллеги из парламента сподобились проголосовать за снятие с него неприкосновенности, прошло две недели. Время вполне достаточное, чтобы не только вещички собрать, но и оседлать элитных лошадок, которыми знаменит депутат.

- По большому счету это очередной плевок в глаза тем избирателям, которых полиция может задержать и отдать под арест по малейшему подозрению в преступлении. Даже не имея на то весомых доказательств, - отмечает социолог Игорь Стецькив. - В деле же Онищенко, как уверяет нас НАБУ, доказательств изначально было более чем достаточно. И об этом начали трубить задолго до того, как парламент вынес вопрос на повестку дня. Не удивлюсь, если Интерпол откажет в розыске Онищенко так же, как в розыске чиновников времен Януковича, так как усмотрит в преследовании "политические мотивы".

Председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что пресловутое "дело Онищенко" вовсе пройдет мимо внимания народа.

- Уровень доверия к Раде так низок, что его уже трудно опустить. О "деле Онищенко" максимум поговорят один день. Ну какой интерес Марии Ивановне из Глухова до передела на газовом рынке, если это не поможет снизить для нее цену на газ, - говорит политолог. -  Народ не интересует борьба с коррупцией, народ интересует борьба с бандитизмом, защита своей жизни.

Эксперты отмечают, что уровень доверия людей к антикоррупционным потугам государства может возрасти только в том случае, если им покажут конечный итог. Например, конфискованные миллиарды направят на установку газовых счетчиков. Только обещаний будет мало. Люди эти счетчики должны у себя в домах осязать - не иначе!

Фемида без глаз, но с ушами

Вот как раз про бандитизм. Процессом недели стал суд по избранию меры пресечения бывшему начальнику штаба батальона "Айдар" Валентину Лихолиту, которого обвинили в организации преступной группировки.  Виноват он или нет - решать не нам. Событие интересно тем, что лишний раз доказало, как гибок и пластичен может быть суд. Защитникам Лихолита даже не понадобилось зажигать стянутые на Крещатик шины, чтобы Фемида начала плавиться от страха. А явление в зал заседаний самого генерального прокурора вовсе выбило из ее рук весы. Прокуроры, запросившие арест, резко изменили мнение под строгим взором шефа. Ну а суд, соответственно, решение.

- Сейчас с судами происходит то же самое, что было всегда - власть стремится взять их под контроль. То же, что произошло по Лихолиту, уникально. Подчиненные Луценко собрали доказательную базу, представили ее в суд. Суд поддержал прокуратуру в ходатайстве об аресте. А сам Луценко резко поменял позицию прокуратуры, переложив вину на суд за несправедливое решение. А заодно - подставив своих подчиненных, - считает юрист Святослав Олейник, бывший народный депутат. - Доверие к судам и прокуратуре у нас всегда было очень низким. А после такого поворота обычный человек только укрепится во мнении, что ему на справедливость в таких судах рассчитывать нечего, если за спиной не будет мощной поддержки.

Интересно, что после освобождения Валентина Лихолита на поруки депутатов Юрий Луценко многозначительно заявил: это не означает, что все участники АТО не будут отвечать перед законом и не для всех арестованных изменят меру пресечения.

Для маленького штришка вспомним судебный процесс над Геннадием Кернесом. Начавшееся так громко дело превратилось в скучную жвачку. Конца заседаниям не видать, а министр МВД Арсен Аваков в интервью "Украинской правде" уже заявил, что мэра Харькова после приговора нужно амнистировать. У Фемиды глаза завязаны, но уши-то слышат!

Политика

Еще один звездный футболист  Милана  победил на выборах
Еще один звездный футболист "Милана" победил на выборах

Каха Каладзе возглавит мэрию Тбилиси.

Латвия снова заявила о приближении российского флота
Латвия снова заявила о приближении российского флота 35

В этот раз в оборонном ведомстве засекли подлодку и корабль.

Сын Трампа показал своего отца в образе супермэна
Сын Трампа показал своего отца в образе супермэна [фото] 68

Пользователи восприняли пост довольно весело, но некоторым показалось, что это оскорбляет чувства поклонников супергероев.

Происшествия

В Броварах зарезали участника АТО
В Броварах зарезали участника АТО [фото] 382 1

Мужчине нанесли около восьми ножевых ранений.

В Канаде легкомоторный самолет упал во двор
В Канаде легкомоторный самолет упал во двор [фото] 97 1

Ранения получили три человека, жертв нет.

Американская учительница совращала свою ученицу в школьном классе
Американская учительница совращала свою ученицу в школьном классе 940

Преподаватель задержана, ей официально предъявлены обвинения.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 325

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 853

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 645

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 607

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 2708 3

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 81

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 460 1

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1504

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 2257

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 167

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 780

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"