Европейский аналитик моды Константин Богомолов:  Юлия Тимошенко уже стала иконой стиля, а Кейт Миддлтон пока выглядит простовато

Европейский аналитик моды Константин Богомолов: "Юлия Тимошенко уже стала иконой стиля, а Кейт Миддлтон пока выглядит простовато"

По мнению стилиста, если Маргарет Тэтчер была «точкой отсчета» политического стиля в 1980-е, то Юлия Тимошенко - современный пример. Фото: УНИАН
Фото: Facebook

Имя Константина Богомолова хорошо известно в мире моды. Когда-то он был просто фэшн-стилистом, консультировал успешных и состоятельных клиентов, потом стал аналитиком моды, а в последние годы с головой ушел в преподавание.

Сегодня школы стиля Богомолова разбросаны по всему СНГ, его ученики работают в Доме моды Вивьен Вествуд и со звездами первой величины. В Киев гуру модного бизнеса приехал всего на несколько дней со своими семинарами и дал интервью "КП" в Украине".

Точкой отсчета в стиле для политиков стала Маргарет Тэтчер

- На своей лекции вы рассказывали студентам, что вам импонирует стиль Юлии Тимошенко. Что скажете о ее последней смене имиджа? 

- Мне всегда была интересна Юлия Тимошенко как икона стиля. Помню, когда Юлия Владимировна выходила из тюрьмы, я думал не о том, что она скажет, а успеет ли закрасить корни волос и влезет ли хоть в один из своих комплектов. Независимо от того, какой след останется от Тимошенко в истории, но в моде среди политиков она, безусловно, икона стиля мирового масштаба.

- А есть ли западные политики, которых вы считаете идеальными в плане имиджа? Может, Барак Обама?

- А что о нем говорить? Он одевается правильно, четко, согласно дресс-коду, без ошибок и косяков. Но он и не должен быть веселым. Он же не для нас старается.

Так же правильно выглядели и Джордж Буш-младший, и Билл Клинтон. Мне нравился образ Маргарет Тэтчер. Она была первой женщиной-политиком и одевалась элегантно, броско, но при этом консервативно и демократично, не обозначая шик. Она стала точкой отсчета. Как в свое время Джон Кеннеди для последующих поколений. 

У Кейт Миддлтон отличный гардероб, но иногда видно, что она - простушка. Фото: REUTERS

- А как вам стиль Кейт Миддлтон? Говорят, что стоит герцогине надеть какое-то платье из масс-маркета, как оно тут же идет в народ.

- Кейт Миддлтон иконой стиля я пока не считаю. Мне нравится ее гардероб, у нее замечательные шляпки, платья. Я бы сказал, что это ее заслуга, если бы не видел ее в джинсиках и маечках, с распущенными волосами. В этом образе она превращается в девочку, живущую по соседству, и я начинаю понимать, что на самом деле она - простушка, а не леди. Как говорил Станиславский: "Не верю!"

Об украинских звездах

- Удалось ли вам оценить стиль украинских селебрити? 

- Из тех, кого видел, могу выделить Руслану. Она - бесспорная икона стиля. Запомнится и останется в памяти благодаря сценическому образу в песне Wild dances на "Евровидении". Руслана подхватила новый тогда тренд - этно. Это было горячо и актуально. Но только Руслана довела этот образ до совершенства, поэтому он достоин того, чтобы его вписали в историю моды. 

- А что думаете об образе Джамалы на "Евровидении"?

- Я не всегда был фанатом ее пения. Но всегда восхищался ее имиджем. Имидж - это ведь не только платье, а ряд компонентов: сценическая манера, соответствие наряда звуку, который исходит от артиста… Я не скажу, что ее платье снесло меня с ног. Но это был качественный костюм, с хорошим этническим мотивом, который был ей к лицу и не переходил в маскарад.

"Мода мам отвергается, а мода бабушек возвращается"

- Какой вы видите моду будущего? Что будут носить люди в ближайшие лет десять?

- Мода меняется со сменой поколений. Вот представьте: молодая девушка, у нее есть своя система ценностей, например это 60-е годы. Подрастает ее дочь. Она будет это носить? Нет. Цикличность в том, что мода родителей отвергается, а мода бабушек возвращается. Это моя гипотетическая теория, благодаря которой я могу прогнозировать моду будущего. Не буквальный крой, но систему ценностей и понимание стилистической направленности.

Сейчас в фаворе мода середины 70-х: длинные платья и воланы, стиль сафари и милитарно-романтические мотивы, юбки миди… Это поколение должно этим насладиться. А следующее десятилетие, двадцатые годы, будут черпать вдохновение из 80-х.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

"Не надо копить вещи - это очень вредно для психики"

- В одном своем интервью вы сказали, что каждый человек должен один раз в сезон избавляться от старых вещей. Но ведь далеко не каждый может себе позволить покупать что-то новенькое так часто, особенно в кризис…

- А не надо покупать лишнего, тогда и выбрасывать будет легче. Это на первый взгляд кажется, что только богатые могут выбрасывать ненужные вещи. Есть необеспеченные женщины, но у них шкаф полный, а надеть нечего.

Покупай мало, снашивай, потом покупай то, что надо. Не надо копить - это очень вредно для психики. Зачем вы оставляете старые штаны или куртку "Прощай, молодость!"? Для похода в лес? А когда последний раз там были? Поверьте, если понадобится, найдете, в чем туда пойти. Когда мы накапливаем, мы себя старим! 

Есть базовые вещи, которые можно и три года проносить. Правда, у каждого он свой. Есть мнение, что у дамы в шкафу должно быть маленькое черное платье, белая блуза, юбка-карандаш… Не надо верить в это. Базовые вещи исходят из образа человека. Если ты креативен, твоей базовой вещью может быть хоть пончо.

- Бывает так, что люди идут за какой-то вещью, проводят на шопинге полдня, но уходят из магазина без покупки. Сколько должен занимать правильный шопинг? 

- Это происходит оттого, что люди идут за покупками без идеи. Платье понравилось - возьму. Мы не задали себе вопрос: "А с чем я его надену? К чему? Куда?" А потом оказывается, что под это платье нужно меняться полностью. Бесплановость в покупках приводит к бесплановости в шкафу, и он становится очень затратным.

Начинать надо не с шопинга, а с ревизии гардероба. И заняться этим нужно не тогда, когда уже солнце пригрело, а перед началом календарного сезона. Посмотреть, что есть, избавиться от того, что точно носить не будешь, оставить несколько любимых вещей. И вот когда мы от этого оттолкнулись, первый шопинг нужно сделать без кошелька - просто прогуляться, посмотреть, что есть, а там и идеи появятся. А потом посмотреть, чего не хватает, и сделать минимум покупок.

Не пытайтесь завершить гардероб в два дня. Слишком много купленных вещей, как правило, становятся незавершенными в комплектах. Лучше купить несколько, довершить образ аксессуарами. Пусть у вас будет пять, семь комплектов на этот сезон, и вы начнете в них жить, а потом почувствуете, чего вам еще не хватает.

Политика

Британский депутат уснул во время дебатов о Brexit в прямом эфире
Британский депутат уснул во время дебатов о Brexit в прямом эфире [видео] 85

Под конец политик проснулся и сделал вид, что внимательно слушал выступление коллеги.

Лавров: Россия не подпишет договор о запрете ядерного оружия
Лавров: Россия не подпишет договор о запрете ядерного оружия 339

По словам главы Министерства иностранных дел России, положения Договора о запрете ядерного оружия не соответствуют принципам "всеобщего и полного разоружения".

Трамп предложил перенести Минские переговоры в Астану
Трамп предложил перенести Минские переговоры в Астану 712

Американский лидер считает, что смена локации сможет дать новый толчок процессу.

Происшествия

В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин
В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин [фото]

В совершении преступлений главным подозреваемым является 22-летний местный житель Луцан Роман.

Нападение на школу в Улан-Удэ: подросток, устроивший бойню в классе, восхищался аниме-злодеями
Нападение на школу в Улан-Удэ: подросток, устроивший бойню в классе, восхищался аниме-злодеями [видео] 266 1

По словам одноклассников нападавшего, Антон всерьез увлекался отрицательными персонажами из японских мультфильмов

Ледяной шторм в Северной Европе убил 8 человек
Ледяной шторм в Северной Европе убил 8 человек 189

На Нидерланды и Германию 18 января обрушился снежный ураган.

Экономика

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 2257 2

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 2927 6

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1839 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

Крещенская вода поможет не всем
Крещенская вода поможет не всем 8

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Белорус два месяца разыскивал семью, потерявшую во Львове фотоаппарат
Белорус два месяца разыскивал семью, потерявшую во Львове фотоаппарат 15

Семья Андрея Носевича из Минска приложила много сил и смогла найти людей, потерявших ценную технику.

Лучшие поздравления с Крещением Господним 2018
Лучшие поздравления с Крещением Господним 2018 148

Крещение Господне — один из самых важных и древних христианских праздников.

Светская хроника и ТВ

Надежда Мейхер-Грановская шокировала фанатов новым образом
Надежда Мейхер-Грановская шокировала фанатов новым образом [фото] 987

Певица и телеведущая примерила хиджаб.

ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед
ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед [видео] 1005 3

"КП" в Украине" составила рейтинг самых популярных видео артистов этой зимы.

Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном
Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном 1167 3

Виталина хочет использовать последний шанс на примирение с супругом.

Спорт

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 90

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 2060 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко 239

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.