Эрдоган прислал Путину извинения за сбитый Су-24

Эрдоган прислал Путину извинения за сбитый Су-24 [фото, обновлено]

Комментарии: 17
Российский Су-24 сбили 24 ноября 2015 года. Фото: twitter.com/HaberturkTV

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за сбитый турецкими ВВС самолет Су-24.

Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. 

Версия Кремля

- Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом, – сказал представитель Кремля.

Также, по его слова, президент Турции выразил соболезнования семье погибшего российского пилота Олега Пешкова.

Версия Турции

Подтверждения этой информации из Анкары послупили не сразу. Сначала турецкие СМИ ссылались на слова Пескова. Вскоре представитель Эрдогана подтвердил - турецкий президент обратился с посланием к Путину. Также он сообщил о договоренности улучшить отношений с Россией. 

Почему он это сделал

Еще в мае Владимир Путин указывал на то, что Эрдоган до сих пор не извинился. Российские СМИ со ссылкой на экспертов предположили, что причиной такого поступка Эрдогана стала непростая экономическая ситуация в стране, а также неизвестность, которую ожидает Европу после "брексит".

СПРАВКА "КП"

Самолет F-16 ВВС Турции сбил российский Су-24 24 ноября 2015 года. Турция заявила, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия отрицает факт нарушения пространства и говорит, что самолет сбили на территории Сирии.

Двое летчиков успели катапультироваться, при этом одного из них убили сирийские повстанцы. Президент России Владимир Путин дал погибшему Олегу Пешкову посмертное звание Героя России

Отношения Москвы и Анкары с тех пор резко ухудшились, Россия ввела против Турции санкции, ввела визовый режим, ограничила импорт и запретила туроператорам организовывать отдых в этой стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турция сняла обвинения с подозреваемого в убийстве российского пилота 

Прокуратура Турции сняла обвинения с подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24 Олега Пешкова. Альпарслан Челик провел под стражей 37 дней, сообщили источники в службе безопасности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях