Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Правда и мифы о выборах в США-2016

Правда и мифы о выборах в США-2016
Фото: Уже через месяц станет понятно, станет ли Клинтон кандидатом от демократов. Фото: Lucas Jackson/REUTERS

В июле состоятся национальные съезды двух крупнейших партий, Демократической и Республиканской, где будут окончательно утверждены кандидаты на пост главы государства. И можно приступать к выборам. Как же они пройдут? Ведь сама система президентских выборов за океаном крайне запутанная. 

1. Кто может стать главой государства

Гражданин США по праву рождения, в возрасте старше 35 лет и проживший в стране на протяжении не менее 14 лет. Кстати, Барак Обама вновь избраться не сможет: пребывание на посту ограничено двумя сроками (не важно, по отдельности или подряд).

2. О'кей. Когда выборы?

Традиционно они проходят в первый вторник после первого понедельника в ноябре, каждые четыре года. На сей раз - 8 ноября 2016-го.

3. Но почему во вторник?

Американское государство зародилось в XVIII столетии, когда страна была земледельческой. Получается, в среду фермеры отправлялись на базар, в воскресенье - в церковь, а в субботу, чтя Библию, отдыхали. Поэтому вторник подходил идеально: поселянин как раз успевал заехать на избирательный участок по пути на ярмарку.

4. Очень мило. Но там ведь какая-то сложная система...

Выборы непрямые - двуступенчатые. Юридически граждане США не отдают голоса сразу кандидату, а делегируют их выборщикам. Которые, в свою очередь, образуют коллегию выборщиков, состоящую из 538 человек.

5. Но это число четное! Что будет, если оба кандидата наберут равное количество голосов?

Тогда победителя выберет палата представителей - нижняя палата конгресса. В феврале 1825 года, после того как на выборах ни один из претендентов не набрал большинства, Джон Адамс стал президентом именно таким образом.

6. Кто выбирает выборщиков?

Как правило, отбор выборщиков происходит заранее на партийных съездах в каждом штате. Впрочем, их могут назначить и без электоральных процедур - просто решением региональной партийной ячейки. Обычно эту почетную роль отдают сенаторам, конгрессменам, популярным в округе политикам или доверенным лицам кандидата.

7. Но ведь партий две! Получается...

Да, к 8 ноября в каждом штате будет два списка выборщиков: от Демократической и Республиканской партий. После подведения итогов губернатор утвердит список выборщиков - представителей кандидата-победителя на этой территории. Они и войдут в коллегию выборщиков для окончательного избрания президента... Кстати, единой для всей страны формы бюллетеня на выборах в США тоже нет! В одних штатах на бланках для голосования указываются фамилии ваших выборщиков, а в других - нет, ограничиваясь лишь именем кандидатов в президенты.

8. Постойте! Ведь здесь подвох...

Процедура проходит по принципу "победитель получает все, проигравший - ничего": все голоса выборщиков от штата передаются тому кандидату, который набрал здесь простое большинство.

9. Но при таком порядке возможны казусы!

Последний приключился в 2000 году, когда большинство голосов избирателей (с перевесом в 0,5%) получил демократ Альберт Гор, но победителем стал республиканец Джордж Буш-младший: карта итогов голосования распределилась так, что количество "его" выборщиков оказалось на 5 человек больше. Почти месяц оба лидера обвиняли друг друга в подтасовках и требовали пересчитать голоса на спорных участках; в конце концов верховный суд США (также с минимальным перевесом: пятью голосами против четырех) постановил прекратить прения, объявив победителем Буша. Три подобных случая произошли в XIX веке.

Вероятный кандидат от республиканцев миллиардер Трамп в своем личном самолете. Фото: instagram.com/realdonaldtrump

10. Почему все так сложно?

Как вы уже поняли, в вопросах государственного устройства американцы проявляют здоровый консерватизм. Тот же текст конституции у них за 229 лет не менялся (за исключением 27 поправок). У столь архаичной системы есть и преимущество: влияние на исход предвыборной гонки имеют все штаты, и если кандидат выиграет в нескольких регионах (пусть даже густонаселенных), президентом всех американцев он не станет. По крайней мере в теории. Ну а в целом систему выборщиков вместе с государством создали еще отцы-основатели, значит, по мысли американцев, так тому и быть.

11. 8 ноября 2016-го народ проведет волеизъявление. Что дальше?

На 41-й день после этого, под Рождество, происходит тайное голосование выборщиков. Причем реально коллегия выборщиков нигде не заседает как единый орган. Местные выборщики собираются в столице каждого штата и голосуют, после чего по всей стране их голоса суммируются. То есть какой-либо центральной избирательной комиссии, аналога нашего ЦИКа, в США тоже нет. Процедура, конечно, формальная - потому как к этому времени все расклады будут ясны. Но она должна состояться.

12. Кто же тогда занимается окончательным подсчетом голосов?

В соответствии с 12-й поправкой к конституции, введенной в 1803 году, выборщики от каждого штата направляют итоги голосования в Вашингтон председателю сената, который в присутствии членов сената и палаты представителей проводит заключительный подсчет.

13. А где гарантия, что выборщик проголосует именно так, как его уполномочил народ?

Строго говоря, нигде. Некоторые штаты могут оштрафовать выборщика на тысячу долларов, если тот разойдется с мнением электората; правда, подобной судебной практики (как и федерального закона о необходимости "правильного" поведения выборщиков) до сих пор нет. Разумеется, в истории США неоднократно были случаи, когда отдельные выборщики голосовали иначе, нежели делегировавшие их жители штата, но на итоги процедуры это не влияло.

14. Когда президент может въезжать в Овальный кабинет?

Не сразу. Результаты выборов утверждаются обеими палатами конгресса в начале следующего (в нашем случае 2017-го) года, после чего новый хозяин Белого дома официально вступает в должность. Согласно 20-й поправке к конституции, с 1933 года инаугурация отмечается 20 января. Проходит она на открытом воздухе перед зданием Капитолия в Вашингтоне, сопровождаясь присягой, программной речью и торжественным балом. При этом в должность вступает и вице-президент, который выбирается вместе с президентом.

15. Республиканцы, демократы... Представители других партий участие в выборах принять могут?

Конечно. Кто им мешает? В 1912 году кандидат от "третьей силы", Прогрессивной партии, даже занял второе место! А если серьезно, то американская система построена так, что уже 150 лет у власти стоят лишь "демы" и "респы". О свободе можно говорить сколько угодно, но политик, публично призывающий вернуть Аляску России или разделить страну по Скалистым горам, к власти в США никогда не придет. На выборах-2016, например, присутствуют кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон и от партии "Зеленых" - Джилл Стайн. Они же, кстати, и четыре года назад на правах "независимых кандидатов" в выборах участвовали: он набрал 1%, она - 0,4%. 

16. Как становятся кандидатами от главных партий?

Выдвижение происходит в ходе предварительного партийного голосования - праймериз. Чтобы пойти в президенты, нужно набрать не менее 2/3 голосов участников национального съезда партии. Поэтому кандидаты колесят по стране, агитируя сторонников. После чего в каждом штате проводятся региональные праймериз, которые определяют как кандидата-лидера, так и делегатов итогового общепартийного съезда. И если республиканец Дональд Трамп необходимым количеством сторонников уже заручился, то для демократки Хиллари Клинтон все не так однозначно: ей наступает на пятки однопартиец Берни Сандерс, чья "левацкая" программа весьма популярна среди молодежи. Впрочем, и у Трампа есть влиятельные противники в собственном стане, которые могут попытаться отодвинуть его от кормила. Так что окончательные имена кандидатов определятся совсем скоро: у "респов" съезд пройдет 18 - 21 июля, у "демов" - 25 - 28 июля.